1镑买的乾隆花瓶涨至8万镑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国《每日邮报》报道,一只十分不起眼的花瓶在一家慈善商店以1镑的价格买走。如今,在被曝出是清朝乾隆皇帝的御用品之后,这只花瓶的身价突然飞涨至8万镑。

这只乾隆年间的花瓶原本被赫特福德郡(Hertfordshire)的一家慈善商店收购,后以1镑的价格被一位买家买走,并在eBay上以极低的价格出售。当买家被铺天盖地的问价淹没时,他突然意识到这只小小花瓶的价值远远超过了他的要价。

于是,他把这只20厘米高的花瓶交给了位于埃塞克斯郡(Essex)的斯沃德拍卖行(Sworders Fine Art Auctioneers)。拍卖行的工作人员告诉他,这只花瓶可以追溯到1735至1796年,也就是清朝乾隆年间,距今已有300年的历史。

花瓶上刻着乾隆家族标志性的玫瑰图案,表明这个花瓶不是用来出口的,而是被放置在清朝皇宫中的。花瓶的瓶身刻有“乾隆御题”诗以及两个铁锈红印章,一个刻着“乾隆宸翰”即“乾隆皇帝亲笔”,另一个刻着的则是“惟精惟一”。

该梨形花瓶设计精巧,瓶子后部平整,可以被挂在墙上,瓶子正面饰有花纹。瓶子的颜色为黄色,在清代为皇室专用,寓意“九五至尊”。

斯沃德拍卖行亚洲艺术部主管Yexue Li说:“这位买家当时在慈善商店挑选花瓶,因为被这个梨形花瓶的样子所吸引,于是买了下来。他没有意识到这个花瓶的价值之高,所以以非常低的起拍价把它放到了eBay上,引起了很多人的兴趣。”

“所以他决定把花瓶从eBay上撤下来卖给我们。当得知这只花瓶的真正身价时,他既震惊又兴奋。”Li 补充道,“这个花瓶很特别,因为它上面刻有乾隆皇帝的题词,花瓶使用的是黄底洋彩珐琅,而黄色在中国古代是皇帝专用的颜色。”

“这是一个高质量的花瓶,因为它是受宫廷委托制作的,价值不菲。这是一个令人兴奋的好消息,已经有很多潜在买家对此表示了极大的兴趣。”

乾隆皇帝是清朝的第六位皇帝,在1799年退位给嘉庆皇帝的3年后驾崩,享年87岁。据悉,该乾隆花瓶的拍卖会将于今年11月8日举行。

来源:英中时报

分享: