《六棱镜》:首相约翰逊的“至暗时刻”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:006与W

在前英国首相温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)的《至暗时刻》(Darkest Hour)里,随着对德国始终坚持绥靖政策的战时内阁首相内维尔·张伯伦(Neville Chamberlain)的辞职,主张积极应战的丘吉尔被临危受命。就在他上台宣布要与德国展开殊死一战没多久,丘吉尔就面对了一场极为严峻的考验——如何将受困于敦克尔顿的3万英军安全撤离。毕竟,这几乎是英国全部的战斗力量。与此同时,保守党有相当一部分的议员始终相信与阿道夫·希特勒(Adolf Hitler)和谈是最好的方式。但丘吉尔却不以为然。而当一意孤行、不愿和谈的丘吉尔致电当时的美国总统法兰克福·罗斯福(Franklin Roosevelt)并请求他将此前英国向美国购买的战机用以支援时,早已签署了《和平协议》的美国前总统罗斯福很“幽默”地回答道,“如果你有办法把战机用马车拉到加拿大境地的话,你们就可以自行把战机运回去使用”。就在这样的至暗时刻,丘吉尔既得不到盟友的帮助,也不被同僚所支持——他的同僚在私下里更是设局准备对他实施“不信任动议”。此外,即便是受予丘吉尔首相一职的乔治六世国王(King George VI)对他的态度也是极为负面。但最终,乔治六世国王在关键时刻给予了丘吉尔全面的支持,随着敦刻尔克大撤退的胜利,丘吉尔不仅为英国带来了希望,更是给整个欧洲战场带了逆转局势的曙光。

与此困境相似的现任英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson),也同样是随着前任首相特里莎·梅(Theresa May)的辞职,并在距离脱欧时限不到半年的紧迫时间里,被委任为首相一职。而自从首相约翰逊上台以来,无论是他对于欧盟的态度还是对于脱欧的推进,都让人们感受到了他的强硬态度——从硬脱欧(hard Brexit)亦即无协议脱欧(no-deal Brexit)的准备到上周三向英女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)请求策略性暂停议会的举措。而之所以称其为策略性暂停议会,是因为根据BBC的新闻报道称,“议员想要辩论10月31日’脱欧’安排,尤其是寻求立法阻止无协议’硬脱欧’,从时间上来说,将相当困难”。

且不论“暂停议会”的新闻在占据各大媒体版面后各界人士对此的抨击,也不论英国政府网站在不到24小时之内就超过百万民众的联名签署请愿罢免这一计划,只是,为何首相约翰逊选择在刚刚结束G7峰会,也就是他在与德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)以及法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)会晤不久后,就雷厉风行般地进行了这一计划?按理来说,在G7峰会召开之前首相约翰逊就与德国总理默克尔相谈甚欢,而后者更表示英国或许可以在30天之内与欧盟取得新进展以避免硬脱欧的发生。而法国总统马克龙尽管对于北爱尔兰的边境问题采取着自己一贯的强硬态度,但他也向首相约翰逊表示一切似乎仍有转机。相信德国与法国的态度转变,无不与首相约翰逊的硬脱欧准备有着关系。只不过,欧盟对于英国的态度仍属于观望之中。

如此说来,哪怕首相约翰逊不仅一再强调自己并非是想带领英国以硬脱欧的方式离开欧盟,而且他更是反复说明自己希望能与欧盟重启脱欧谈判并达成一份新的脱欧协议,但议会上下众多干扰的声音使得英国与欧盟的对谈始终未取得实质性的进展。此外,既然德国总理默克尔暗示欧盟与英国限时协议的可能性,那么对于首相约翰逊来说,让欧盟见证自己“诚意”最为稳妥且有效的方式就在于“暂停议会”。正所谓“要来就来真的”,即便现如今英镑兑美元的汇率几乎跌至近三年来最低水平,而对于首相约翰逊及其智囊团的反对声更是不绝于耳,但还是那句话,若想要釜底抽薪得到与欧盟的新协议,那么唯有是“向死而生”。

无论对于英国还是首相约翰逊来说,至暗时刻已经来临。即便部分民众认为拥有各种瑕疵的首相约翰逊是那位能够带领英国走出脱欧困境的领袖,一位称职的领袖(a good leader),但脱欧的曙光何时出现却无人知晓。

(来源:英中时报)

分享: