全球宜居榜:德国两地入选前20,冠军又是它

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月4日,经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)公布了“2019年全球宜居城市报告”。

在最新调查的140个城市中,奥地利首都维也纳再次蝉联,获得总体评分99.1(满分为100),连续两年位居此榜单榜首。维也纳在社会稳定性、医疗、学校系统和基础设施方面都获得了满分。澳大利亚的墨尔本以98.4分位居第二。完整前10名榜单如下:

1、维也纳(奥地利)2、墨尔本(澳大利亚)3、悉尼(澳大利亚)4、大阪(日本)5、卡尔加里(加拿大)6、温哥华(加拿大)7、多伦多(加拿大)8、东京(日本)9、哥本哈根(丹麦)10、阿德莱德(澳大利亚)据报道,评价的标准包括:稳定性(Stabilität),医疗水平(Gesundheitswesen),文化和环境(Kultur und Umwelt),教育(Bildung),基础设施(Infrastruktur)五大类,其中又包含了Lebensstandard(生活质量),Kriminalitätsrate(犯罪率)等分项指标,而今年的指标中还首次加入了“气候变化的影响”(die Folgen des Klimawandels) 。值得一提的是,在今年的评估当中,很多城市都吃了“不稳定”的亏:比如,法国巴黎因“黄背心运动”比去年下降6位,排到第26。英国伦敦和美国纽约虽为国际大都市,但宜居性排名却并没有很靠前,分别位于48位和58位。评估认为,两座城市分别存在较大的犯罪及恐怖袭击隐患。八个欧洲城市跻身前20德国没能挤进TOP10。榜单前10名中只有2座欧洲城市,但跻身前20的有8座欧洲城市,其中德国最宜居城市是法兰克福(第12名),其次是汉堡(第18名),首都柏林只拿到了第21名。

前20名中的欧洲城市分别是:1、维也纳(奥地利)9、哥本哈根(丹麦)11、苏黎世(瑞士)12、法兰克福(德国)14、日内瓦(瑞士)16、赫尔辛基(芬兰)17、阿姆斯特丹(荷兰)18、汉堡(德国)拿奖拿到手软的奥地利,到底好在哪?常见的“宜居城市报告”中,认可度较高的有两个:分别来自美世咨询公司(Mercer)、以及经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)两大机构。2019年维也纳在这两大榜单中均高居榜首,而且在Mercer的榜单中甚至连续十年蝉联冠军!可谓拿奖拿到手软!维也纳之所以被公认宜居,原因是多方面的。低犯罪率、公共交通网络高度发达、文化场所及活动众多成为了维也纳夺冠的几个助力。

除此以外,相对低廉稳定的房租和物价水平、便捷廉价的公共交通(比如365欧元的公交年票),高品质的饮用水(只要打开水龙头就能得到“符合婴儿饮用标准”的高品质直饮水)、高标准的食品安全(奥地利的畜牧标准远高于其他欧洲国家)等等也是宜居的要素。另外,完善的社会保险和相对均衡的教育资源也加分不少。奥地利从小学到高中的教育都是完全免费的(公立学校)。大学本科阶段只需要缴纳少量注册费,不收学费。只有从硕士阶段开始需要每年两次收取学费。当然,奥地利作为中立国,政局相对来说较为稳定也是重要因素。去过维也纳的小伙伴可以来聊一聊自己的感受~

(来源: 德国中文网)

分享: