学费涨了10倍,来法留学生却也在同步增长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社9月8日报道,今年秋季开学,在法国大学注册的外国学生(欧盟外)人数增长了2%。而新出台的入学注册费用表格已予公布。

这个具体数字是由法国高等教育暨研究部部长维达尔(Frédérique Vidal)于周日(9月8日)在接受法国Europe 1广播电台采访时宣布的。

法国政府于去年11月宣布,欧盟以外国家的外国留学生的大学注册费用将有所上涨,用以改善对这些学生的接待工作。为此,今年秋季开学,这些学生注册本科生的费用是2770欧元,注册研究生和博士生的费用是3770欧元。非欧盟国家留学生所交费用相当于来自欧盟国家留学生的10倍。

据维达尔女士介绍,在法国70多所大学中,有7所大学已经实施了这项注册费用改革措施。相当于只有十分之一的高校实施政府有关上调留学生费用的规定。

这项改革措施遭到了大学生和高教教师工会的强烈反对,他们担心,这会对那些经济拮据的外国留学生制造压力。法国议会的一份调查报告也提出警告,这会对法国高等教育的吸引力制造风险。也有好几所法国大学表示,他们将不会采取这项收费增长的措施。

(来源: 欧时大参)

分享: