投资者对欧洲房地产市场充满信心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

欧洲房产收益率

Source: Savills **Crosspoint/***Nordicals/****GEM Property/*****Malling

注1:租金年增长率计算以当地货币为准

注2:收益率转换以年度为基准

注3:GDP为牛津经济研究院(Oxford Economics)预测的年度数据

注4:SC即区域购物中心。租金增长率以100平方米的高端地产价格为参照

注5:伦敦写字楼数据参照西区

注6:净收益率以净收购价和不可回收成本计算

2019年上半年,欧洲各国首都的投资活动减少8%,纵观全国市场跌幅达17%。目前欧洲经济增速减缓,但空前的全球经济流动性一直在推高欧洲房地产的需求。另一方面,高质量地产的数量有限,一定程度上抑制了投资活跃度。此外,许多投资者持有资产的时间更长,除了注重收益以外,还在于再投资机会减少。

尽管如此,一部分首都的投资积极性反而高于2018年:布拉格地产市场投资增加124%,华沙增加119%,雅典增加53%,斯德哥尔摩增加46%,柏林增加37%,都柏林增加26%,米兰增加16%。这些城市当中大多数的投资额都超过了平均水平,尤其是中东欧国家的首都,2019年的GDP增长均排入前列。

欧洲市场高级写字楼收益率稳定在58%,但比其他市场的收益率低了4%甚至更多,而收益率高的城市包括里斯本(4.25%),华沙(4.5%),曼彻斯特(4.75%),雅典(6.25%),和布加勒斯特(7.15%)。投资者寻求更高的回报,也是判定当地投资额增长的因素之一。

雅典、华沙、里斯本和布加勒斯特是仅有的购物中心年收益率接近25bps的几个城市。其他市场内,购物中心收益率往往保持或下跌至10–25 bps,而伦敦市场经过结构性变革,收益率高达50bps,巴黎则达到75 bps。

与之相反的是,物流市场收益率大幅压缩,本季度平均年收益为-47 bps。

第一太平戴维斯预计,大多数成熟市场的高端地产基础设施较好,再加上宽松的货币政策和低贷款成本,使收益率得以保持稳定,而原本的更高收益市场可能会进一步受限。此外,面对未来收益的不确定性,许多投资者在收购高风险资产时会更为谨慎。

关于写字楼方面,2019年第二季度租金增长率为4.3%,所有市场的走势都趋向积极,预计该趋势会持续到明年。

(来源:英中时报)

分享: