法国公共教育“死角”:外籍与少数族群儿童“上学难”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,一个名为“所有人都能够受教育”的协会9月3日向法国教育部长布朗盖(Jean-Michel Blanquer)发出呼吁,要求解决近10万名外籍和少数族群儿童入学难的问题,避免给他们造成失学的困境。

法国教育部长布朗盖。(图片来源:法新社)

这个协会成立于2018年,他们关注那些生活在贫民窟、鹫占空屋、或者社会救济旅馆里的儿童,以及移民儿童入学难的问题。他们在巴黎举行的一次媒体会上介绍说,在开学之际,仍然有近10万名这样的儿童被拒绝在学校的大门之外。他们认为,这些儿童成为了公共教育的“死角”。

为了解决这个问题,该协会建议,要简便入学手续,特别是注册时所需要出示的一系列证件。例如,对于住房证明,这些生活在贫民窟的儿童很难出示这种文件。而且很多儿童的家庭经常被驱逐出住所,他们需要等待很久才有可能获得这种证明。该协会还建议,创立更多的教育调解人的岗位,让年轻人从事这项工作,同时大力加强反种族歧视方面的工作。

(来源: 欧洲时报)

分享: