苏格兰法官裁定议会休会计划案合法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

苏格兰法官多尔蒂勋爵(Lord Doherty)周三驳回了一项要求将英国首相约翰逊关闭议会的计划判为非法的诉讼。

由75名议员组成的跨党派团体在爱丁堡向法庭提起诉讼,他们认为首相此举已经越权。但多尔蒂认为这个问题应该由政客和选民而不是由法庭来评判,并称英国政府没有违法行为。

以苏格兰民族党议员切里(Joanna Cherry)和自由民主党领袖斯文森(Jo Swinson)为首的这群下议员和上议员表示,他们将对这一裁决提出上诉。

首相于8月28日宣布,他希望在10月14日女王发表演讲之前,将议会休会五周。

他的政治对手称,约翰逊此举的目标是避免议会审查,并阻止他们通过立法来阻止英国在10月31日没有达成协议的情况下脱离欧盟。

但英国政府坚称情况并非如此,并表示议会休会将允许约翰逊在女王演讲中阐述他的立法计划,同时仍有足够的时间让议员们就脱欧进行辩论。

在他的裁决中,多尔蒂称议会休会的决定在某些情况下是可以得到法院审判的,但在其他情况下则不可以,这取决于具体情况。

但他在法庭上表示,在周二听取了双方的法律论据后,他没有被说服认为此案是可以审理的。

他补充说:“在我看来,就决定休会所提供的意见是一个涉及高度政策和政治判断的问题……不能用法律标准来衡量,只能用政治判断来衡量……对这些建议负责的是议会,最终是选民,而不是法院。”

切里在回应这一裁决时表示,将立即向苏格兰高等民事法院复审部上诉,然后上诉至伦敦最高法院(Supreme Court)。

在周二的听证会上,有说法称约翰逊似乎已经在公开宣布将议会休会前两周就批准了该计划。

苏格兰高等民事法院了解到,首相曾于8月15日收到一份笔记,询问他是否想从9月中旬起暂停议会。这份文件被打了个勾,并批注了“是”的字样。

(来源:英中时报)

分享: