法国骗取补助现象成灾,政府终于要出手了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法国《资本》杂志报道,法国政府每年用于社会补助金的开支高达450亿欧元,而在享受社会补助待遇方面存在着大量的舞弊现象。根据法国社会保障中心机构(ACOSS)的估计,舞弊所造成的损失达70亿到90亿欧元之间。由法国总理任命的两名议员就此问题专门展开了调查,并且要在打击舞弊行为方面提出建议。

目前,这两名议员已经举办了近90场听证会,与会人员包括相关的专家、行政机构的负责人和社会组织的代表。她们在调查中发现,不仅仅是一些生活贫困的个人,而且还有一些企业也以有组织的形式进行舞弊。两名议员将在几个星期之后向总理府提交一份调查报告,而她们于周二(9月3日)这天在参议院向媒体介绍了一些打击舞弊行为的建议。

1

对“国家自然人识别目录”(RNIPP)进行更新。法国社会保障机构或者税务部门可以通过这个目录对出生在法国的人进行身份认证,而目录中有310万人,所登记的年龄都超过了100岁,而且还在活着。但是根据INSEE的统计,2016年在法国有21000名百岁老人。虽然这不能证明有310万人舞弊,但这表明舞弊的人数很大。

2

享受社会福利的人每年要证明自己“仍在生存”。这项建议是参考了埃克特法(Loi Eckert)中的相关规定:银行每年必须对“无主”的账户和人寿保险进行清点。两名议员建议,享受社会福利的人每年都要能够提供一份证明,以证实自己还在活着。

3

缩短社保卡(Carte Vitale)的有效时间。两名议员建议,在缩短社保卡有效时间的同时,还要增加续办社保卡时所需要的条件,以打击在医疗保险方面的舞弊行为。

4

严禁将各种社会补助金发放到储蓄账户上,其中包括老年人互助津贴(Aspa)。

5

要求法国人在改变住址后,必须向有关部门申报。两名议员建议,地方行政机关要制定一项“住址登记”制度,以打击舞弊行为。

6

对生活在国外的人士,要更加严格地检查他们的各项社会补助金,同时严禁将补助金发放到他们在国外的银行账户。

对于采取这些措施所需要投入的资金,目前尚未披露。有迹象表明,政府要在打击舞弊行为方面加大力度。

(来源: 欧时大参)

分享: