法航空难228人丧生,法院最终审判结果“不予起诉”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社9月5日报道,法航里约-巴黎447号航班发生空难10年之后,负责调查的预审法官宣布对空客集团和法航集团全部不予起诉,这引起了罹难者家属的愤怒,法航的飞行员工会也表示“不能接受”和“愤慨”。预审法官未接受检察院的要求。检察院7月庭审时要求只对法航提起诉讼,当时已引起家属协会的批评。

2009年6月1日凌晨,自里约热内卢飞往巴黎的法航447号航班在飞行途中发生空难,坠毁在大西洋中,导致216名乘客和12名机组人员(228人)全部丧生。死者分属34个国籍。这是法航空难史上死伤最惨重的一次空难。

空难的起因是失事飞机上的皮托管测速仪在高空结霜,使得飞机在飞行速度的测量方面失去准确度,导致飞行员不知所措,飞机最终失速坠毁。在预审程序中,空客集团和法航集团2011年曾被控“过失杀人”罪名。在8月29日签署的189页的裁决命令中,Nicolas Aubertin和Fabiene Bernard两位预审法官认为,“这次空难显然因为此前从未发生的几个因素结合而导致,这因此说明:未能在空难发生之前预先察觉有关的危险”。

法官还指出,调查的目的在于寻找可能归咎航空公司和飞机建造公司对这次空难负有间接责任的材料,调查结果“未显示空客集团和法航集团犯下与空难原因即飞行失误有关的错误或失职”。

检察院在7月12日的最终诉状中认为法航曾“疏忽和轻率”,未向飞行员提供皮托管测速仪一旦失灵时应采取的应变程序的足够信息,诉状指出,在空难发生几个月之前,法航班机曾发生过几次皮托管测速仪失灵的类似事故。

受害人家属的律师“对这个甚至连法航都免诉的裁决感到惊讶”,认为其“争议性非常大”,将会提出上诉。在检察院递交诉状之后,罹难者家属曾于8月8日向法院提出一篇报告,指出空客集团从2004年起就知道其测速仪有缺陷,但法官不理。

(来源: 欧时大参)

分享: