“牛粪抗辐射”“牛尿含黄金”还没完,印度卫生部长:牛尿治癌症

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《印度时报》9月8日报道,印度卫生部长表示牛尿可以治疗癌症,并开始全面保护当地的牛。

在印度,神话故事常被作为科学而广泛传播,但有些故事科学界其实并不认可,譬如近期,印度卫生部长表示牛尿可以治疗癌症,科学家们纷纷反对这种说法。

据印度卫生和家庭福利部部长阿什维尼·库马尔·乔贝(Ashwini Kumar Choubey)介绍,许多药物,包括一些治疗癌症的药物,都是从奶牛的尿液中提取的,因此印度政府制定了一项保护印度奶牛的计划。

他说:“牛尿被用于几种药物的制备。它甚至被用于治疗癌症等不治之症。当地品种的牛的尿液经常被制造商使用。”

长期以来,印度人一直认为印度奶牛的尿液具有药用价值,但目前还没有任何科学证据。

尽管人们发现牛的尿液中含有丰富的钠、钾、肌酐、磷等物质,但这些物质都没有任何抗癌作用。

事实上,科学家和肿瘤学家一再警告,不要将这名部长的话当真,以免危及癌症患者的生命。

这并不是印度第一次将与牛有关的神话作为科学来传播。最著名的例子是,在印度曾有流言称“牛是唯一能吸入和呼出氧气的动物”,但这一说法已被科学界否认了。

还有其他说法包括,摩擦牛的身体可以降低高血压,牛粪可以抵抗辐射等,也都被科学界否认了。

还有另一种说法,是关于牛尿中是否含有黄金的,也尚未得到证实。

最近,在印度人民党竞选期间,当时来自博帕尔的人民党候选人普拉格雅•辛格•塔库(Pragya Singh Thakur)声称,她的癌症是通过食用五种不同的牛产品而治愈的。

然而,位于勒克瑙的医学科学研究所的心血管外科医生拉其普特(Rajput)博士否认了这一说法,他说,2008年,普拉格雅在孟买的医院里第一次接受手术,当时她的右乳房长了肿瘤。2012年肿瘤复发后,她再次接受了手术。

来源:英国英鸟

分享: