这些年,为啥有那么多中国人纷纷移民,而且主力群体是精英阶层?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国人的“黎民之性”,历来就是安土重迁的,家国意识也特别重。并不会真的有太多人,愿意断梗飘萍,背井离家,甘心认异国作故乡的。

图:这两日被群嘲的董卿——被指“台上高调教孩子爱国,家中儿子早是美国人”

所以,中国历史上虽不时有“移民潮”涌现,可论起原因,不外乎两类。

一,谋生糊口之需。比如过去的广东福建一带,民生多艰,催生出无数的东南亚华侨;

二,战乱流离所致。典型的如明朝覆灭,许多人跑到日本;1949正际鼎革,一些人避走美欧等地,以至于余潜山说他们准确而言并非“移民”,而是“遗民”。

有谁会真厌恶自己生兹长兹的故土呢!可以说,历史上的移民,基本上都是不得已,是被迫而然。

这多少也就能解释,何以以前的海外华侨,中国意识特别强,“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,几代下来,都不愿被同化,且祖国有难,四方驰援,不遗余力。

图:早换了国籍的明星了

这些,都非我个人信口开河,诸如葛剑雄《中国移民史》、孔飞力《他者中的华人:中国近现代移民史》等名书,都是有大量论据可支撑的。

毫不夸张地讲,中国数千年历史上,移民的怪状,即由国民自发选择的、源源不断的大规模移民潮出现,是在当代改开之后,尤其是1990年代往后。

图:近日热炒的海底捞老板张勇举家移民——四川人当上了新加坡首富

据著名独立性民调机构“皮尤中心”公布的数据,截止2015年,我国海外移民总数为954.6万人,并且此后每年,还以数百万的庞大人数在递增。

如此声势浩大、前所未有的“运动”,究论其因,自然极其复杂,不一而足,也难以轻易说清楚。毕竟,我们来到了一个多元纷杂的现代世界,社会状况、人的思维,都不像过去深居内陆,类同封闭的时代那么简单。

移民的理由,最见台面有这么几种:比如,地球村时代,国与国之间充分接轨,民族界线也在淡化,这国呆腻了,换个国定居,择另一种生活方式,顺理成章;

比如,全球经济发展并不平衡,很多人出国打工或求生海外也属理所当然;再比如,文化教育上的成效悬殊,致使我们的留学规模激剧扩大,已是全世界第一留学生输出国等等,这些理由都是能说得通的。

而我们移民的流向特征,又基本在美国。按盖洛普公司的数据,依人口总数计算,期待移民美国的国家民众,中国以1900万居首,其余是为尼日利亚 ( 1300万)、印度 ( 1000万)、海地 ( 600万) 、孟加拉国 ( 600万) 。这些群体,主要考虑点,按报端标准解释,可能主要在于人力资本投资的盘算,还有就是对我们现行教育制度、人才培养方式等方面不满意。

可问题是,1000多万之众的意向移民数目,搁哪朝哪代哪国,都是触目惊心的。他们如此密集地要前往或已前往美国,且还能被日益挑剔的美国接纳,真的如此简单么,又真是如上这些群体占据主力吗?

精英与有钱子弟成为移民最主要群体

更何况,人在异国,那种陌生感、那种失落感、那种陌生感,天性很集体化的中国人,估计都难以忍受吧。这么多人想“远走高飞”,难道不会觉得有些蹊跷吗?

是奇怪。本来,现代社会,迁徙自由是基础权利,人往高处走,出现“移民”热是极正常的。可在当下中国,尤其“反常为妖”的是,主动移民的主力军,却是这个国家的精英分子。

移民美国的中国年轻人

在当下中国,大家不需看数据,即能感受到,似乎财富与权力掌握越多者,越着意去移民,乃至不惜改易国籍,主动放弃“中国人”身份,效忠他国。

中国的贫富分化趋势,甚至是与移民自由权联系在一起的。农民移居省会、青年大学生扎堆北上广、精英移民他国,乃是当下阶层地理位移的最常态。

据北大社科调查中心出来的《中国民生发展报告》,早在2012年前后,我们的家庭净财产的基尼系数,已臻至于0.73,1%的顶层家庭占据了中国1/3 以上的财产,而金字塔底下25%的家庭财产总量仅占1%左右;

而2012年6月西南财大发布的《中国家庭金融调查报告》则显示,在2010年前后,中国10%资产最多的家庭,占中国家庭总资产的比例,竟然已达到84.6%之巨。

再瞧瞧我们的移民主体。

据2015年3月5日彭博社报道,截至于2013年,近十年来,我国千万富翁共逾76000名移民别国,多数改换国籍;

而2014年1月6日胡润研究院的《2014至尚优品——中国千万富豪品牌倾向报告》,对个人资产超千万元的393位中国富豪作了调研,最后报告显示,富豪已移民、正申请移民及正考虑移民的比例,加起来已达64%,其中已顺利移民的亿万富豪都已占到了1/3。

2014年9月,英国第二大银行巴克莱银行数据表明,有高达47%的中国籍受访者,明白表示想移居他国;该调查访问了2000名资产总额超过15亿美元的高资产值个人,有近1/5的人表示,已完成或正准备移民,并多数做好准备变更国籍。

这些数据,还都是老数据,而是还都是“明面上”的公布材料。这个社会,到底还有多少“暗沟”是我们根本无法看清的呢!难道还不够触目惊心吗?寻揾历史的山头河滩能找着前例吗?

按道理说,但凡精英必是国家的“主人”,他们的地位、财富、声誉都是本国所给,也只有继续扎在本国才可将利益日益扩大化,日子也会更加滋润。

于情于理,精英更应与这个国家血肉相连、更加有归属感、有认同心才对。可是,正如上述数据所明示的,中国是全球精英群体流出量最众之国。这个阶层的人们,几乎是争先恐后地要放弃国籍,“宣誓效忠”在海外。

图:杂志专辑报道

海内太多名人,满口仁义道德,谆谆教诲大众热爱祖国母亲,处处高调表白为我是中国人而骄傲,可一旦挣得盆满钵满后就移民了,或者后代早已就是美国人,此装屡见不鲜,不只是董卿一人矫态而已。

这到底是怎样一种荒诞,又是哪里的不安全感,使得这些人,需要如此做戏式的暗度陈仓,如此绝情抽刀断水?难道仅仅是有钱就任性,就能解释的通?

文化名流、官僚阶层、影视明星、财团资本家,分别对应着文化、政治、娱乐、商业的四大群落,是一个现代国家的核心结构,一个稳固社会的顶层支撑,却莫名其妙地沦为“弃国出走”的最重灾区。

这四大群落,有谁知道,到底有多少“名人”,每逢节日,大张旗鼓地在微博、在头条祝贺“祖国母亲”,实际户籍本早已“城头变幻大王旗”,珠胎暗结于他国,是手持护照进出的国门的?

图:过去心心相系的华侨

而到底又有多少中产阶级以上家庭,不是全家都已是“外国友人”,就是总有那么一两个子女,早在美利坚安居乐业遥相呼应?

说的核心一点,移民就是有能力之人的“双脚投票”,也是某些人最直接的出口。

机制上,我国自2003年起,取消出境1年以上人员需注销户口的规则后,无形中也助长了相当数量的”双重国籍”者,这群人虽在理论上违法,实质上并无人过问。而每个社会结构,都必然呈显金字塔状,有进有出、时增时减,本身是正常状态。

图:上个世纪被迫出走的美国华人劳工

可在我们这个国家,最可怕的是,从上到下,“主人翁”意识似乎普遍没有,底层的主人感不说房价了,连一斤猪肉可以轻易击垮,顶层是逐渐空心化的,中间层也在慢慢自我腐蚀。

尤其是精英群体,弥漫这一股“客居在祖国”的蹊跷局面——这群中国移民史上最为奇特的群体,他们的处境与心态,真的更值得让人思量,也是一个社会的晴雨表。

试问,真的只是生态环境、教育质量、企业税负、以及出于私有财产保障等目的,才导致当代中国精英纷纷出逃吗?我缺乏能力去解释,也没那权力去谈论,心理与一些移民人士一样仓皇——虽然理由太不一样了。

有钱人的世界,我也根本不可能心意相通。只是说,有钱没钱,都共在一个家园,风吹草动,同此炎凉。

用时下流行的那句伏尔泰名言来说,“雪崩时,没有一片雪花是无辜的”。

(来源: 刘愚愚)

分享: