不再望而却步 剑桥录取公立学校新生比例创新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年秋季进入剑桥大学的公立学校学生比例将达到68%,为数十年来最高。

过去几年,剑桥大学一直面临着存在社会排他性问题的指责,今年该校实施了一项旨在为贫困学生提供更多入学名额的计划。

招生主任鲁西(Sam Lucy)表示,申请者并没有因为“错误地理解入学难度”而却步放弃申请。

2019-20学年的官方入学人数要到明年才会公布,但该大学表示,其来自英国公立学校学生的比例将达到上世纪80年代以来的最高水平。

去年有约65%的剑桥大学新生来自公立学校,但今年这一数字已升至68%,而四年前这一比例为62%,这使得剑桥在公立学校的招生比例与罗素集团的其他大学越来越相似。

顶尖大学一直承受着要确保来自弱势背景的学生获得公平入学机会的压力。

在今年的招生中,这所大学提供了100个仅向贫困学生开放的招生名额。这为可能取得了比预期更好的考试成绩,以及在取得A-level成绩后可以重新申请的弱势学生提供了第二次机会。这使得今年有更多来自贫困家庭的学生入读剑桥。剑桥大学表示,大约四分之一的新生将被归类为有弱势背景。

据介绍,剑桥大学是通过诸如“多重贫困指数”以及学生是否生活在没有多少人上大学的地区等指标来定义弱势背景。

剑桥大学表示希望来自“代表性不足和弱势群体”背景的新生的比例能上升到1/3。

但是,剑桥大学尚未公布秋季入学的少数族裔学生的官方数据,但表示预计“人数将显著增加”。

鲁西表示“看到我们为所有有潜力在这里学习的人提供教育机会的行动取得了成效令人深感鼓舞”,并称大学希望“让我们的学生群体能真正代表英国人口分布”,“这包括挑战让申请者望而却步的错误认知。”

(来源:英中时报)

分享: