为了拯救地球,剑桥学霸们竟已经不吃红肉三年了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

气候变化是我们这个时代最大的挑战之一。剑桥大学通过三年的努力,停止在学校社区中供应牛羊肉,成功使食品碳排放降低10.5%。与此同时,英国农场主联合会启动了一项计划,致力于使英国农业在20年内实现碳平衡。

1

剑桥大学停止提供牛羊肉,3年减少10.5%碳排放

最近,剑桥大学宣布,自从三年前他们将牛肉和羊肉从学校宴会的菜单中移除后,该校与食品相关的碳排放已经显著减少。

2016年,剑桥大学曾发誓要完全放弃校园食品供应中的红肉(牛羊肉),转而选择更多的蔬菜类食品。

这项措施是剑桥大学可持续食品政策的一部分,该政策还鼓励学校提供可持续来源的鱼。

根据剑桥大学内部餐饮服务——UCS的一份最新报告,经过三年的不懈努力,剑桥大学的餐饮团队已将食品相关的碳排放量削减了10.5%。

UCS每年为剑桥大学校园内的14家酒店提供服务,并举办超过1500场的餐饮活动。

这份名为《我们的可持续食品之旅》(Our Sustainable Food Journey)的报告发现,在学校减少碳排放的同时,食品购买量在增加。

为了使素食食品更加吸引大学社区居民,厨师们还接受了专业的素食烹饪课程。

剑桥大学周围的餐厅里还供应素食主义的食品,以鼓励顾客少买猪肉和鸡肉。

UCS的餐饮经理保拉•怀特表示,菜品的标签也很重要。

“如果你去大多数餐馆,他们会在素食主义食品上标注一个‘V’,贴上素食主义者的标签。我们不一样,我们只是把食品放在橱窗里,让顾客用眼观察、用嗅觉体会。”

UCS的负责人尼克•怀特补充道,尽管为了实施这些改革必须做出牺牲,但这“绝对是正确的做法”。

他补充说:“可持续发展对剑桥大学的学生和员工来说非常重要,我们希望确保我们不仅能满足他们的需求,还能推动餐饮大环境的改变。”

剑桥大学的自然保护科学(Conservation Science)教授安德鲁•巴尔姆福德也曾向UCS提出过改变菜单的建议。

他说:“我们学校的餐饮人员在很短的时间内,将牛羊肉从菜单上移除,从而减少食物浪费和对濒危鱼类的捕捞,极大地降低了碳排放,同时增加了销售额和利润。”

“很难想象还有什么其他手段能在这么短的时间内产生如此巨大的效益。”

全球肉类生产对环境的影响是有据可循的,最近的一份报告呼吁人们做一个“弹性素食者”,把吃肉的频率降低到少于每周一次,以减少碳足迹。

2

英国农业20年内或实现碳平衡

事实上,致力于降低碳排放的不仅仅是剑桥大学。最近,英国农场主联合会(NFU)启动了一项计划,目的在于让英国农业在20年内实现碳平衡。

所谓碳平衡,意思是组织或个人通过一系列环保的方法(如植树造林等)抵消其排放的二氧化碳。

据了解,英国10%的碳排放量来自农业。长期以来,农场主因未能解决污染问题而饱受批评。

但NFU表示,英国农业到2040年几乎可以实现完全减排,这将比政府的总体零排放的目标提前了10年。

NFU的减排计划分为三类,首先,农民可以通过精确使用农药、改变牛羊饮食和引进多类植物等方式,减少农业带来的直接污染。

其次,增加树木和树篱的数量用于吸收二氧化碳。另外,种植更多的能源作物也是不错的选择。

环保人士对该项计划表示欢迎,但也对没有提到“少吃肉”这项计划感到惊讶。

对此,NFU相关负责人表示,会根据不同类型的农场情况对减排方案进行调整,致力于生产出环保的高质量食物。

来源:英中眼

分享: