俄科学小组发现新药物可中和艾滋病毒,或可用于治疗癌症等疾病

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据“今日俄罗斯”网站9月10号报道,俄罗斯一个科学研究小组首次发现了一种可中和艾滋病毒的机制。

最初,这个研究小组是由俄罗斯、瑞士、英国、美国和芬兰等不同国家的科学家组成的。他们准备开发硫杂环化合物来治疗癌症,但他们在研究中发现,这种药物的作用远比预期的要大得多。

南乌拉尔州立大学化学博士兼教授Oleg Rakitin解释称:“一开始,我们的研究方向是朝着这类化合物的抗癌活性进行的,但我们意外的发现,这种化合物可以对猫的免疫缺陷病症有很高的选择性活动,这是目前最接近人类的免疫缺陷病毒的模拟环境。”

南乌拉尔州立大学(SUSU)的新闻报道,这一发现可能为全新的抗癌药物铺平道路,它或许可用于多种疾病。

Rakitin表示:“研究结果的重要性在于——相同的药物可以用于不同类型的疾病(癌症、艾滋病等)。”

中和艾滋病毒的作用原理本质上是从艾滋病毒分子中剪切锌原子,使它们失去活性,从而使病毒失去活性。

在整个研究过程中,研究小组发现了有效的抗癌药物,同时不会“毒害”健康细胞,改变了以前抗癌药物对患者正常细胞所进行的附带损伤。

艾滋病毒是一种自身免疫缺陷疾病,使患者增大感染的机率和癌症的侵袭,从而大大缩短了人的预期寿命。

最新数据统计显示,2018年全球艾滋病患者达3790万人。其中约2330万人正在接受抗逆转录病毒治疗。自1997年的高峰到现在,新的艾滋病毒感染数量下降了40%。

来源:英国英鸟

分享: