哪里跑?!退休年龄将挂钩平均预期寿命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果不推迟法定退休年龄,德国将无法应对人口变化,将导致经济衰退。但是联合国的最新研究表明,推迟退休年龄有许多障碍。这不仅是因为大联盟政府的养老金政策,也在于雇主,集体合同谈判方和雇员本身。

据德媒报道,来自科学,商业和政治领域的年轻专家致力于长期和稳定的养老保障。今天的德国老人,平均领取养老金的时间已经长达20年,是20世纪60年代的两倍长。由于预期寿命持续稳步上升,如果到2045年,法定退休年龄不变的话,领取退休养老金的平均持续时间有可能再增加7年。因此,推迟法定退休年龄是不可避免的。青年企业家协会的养老金委员会要求,“在短期内,必须废除63岁允许退休养老的制度,逐步转变到全部67岁才能开始领养老金。” “下一步将是一种将退休年龄调整为根据预期寿命延长的机制。”

北欧国家已经先行一步,1999年瑞典将养老金数额与缴款和受保人的平均预期寿命联系起来。2011年挪威和2017年芬兰也进行了类似的改革。

对于德国,专家们建议,每增加1年的人均预期寿命,法定退休年龄将推后2/3年,1/3年可以享受养老福利。而那些体力要求很高的职业工作者,应该接受再培训后获得其他领域的工作资格。在职业伤残的情况下,则能领残疾抚恤金。(“职业伤残”系保险概念。)

经合组织的研究表明,德国现在被视为国际比较中养老金政策的落后国家,改革的压力特别大。即使和日本这个人口老龄化更严重的国家相比,德国也更为落后。虽然德国在经济繁荣时期将55岁至64岁的就业率提高到70%左右。但在65至69岁的人群中,就业率只有17%,远远落后于日本,韩国,美国或冰岛,在那些国家,老年人工作非常普遍。

为了在这一领域取得进展,经合组织的研究人员建议采取一系列措施。例如,一些国家,如美国,已经完全取消了法定退休年龄。美国人如果希望工作的话,可以随心所欲地继续工作。另外,有些国家已经推迟了法定退休年龄,如丹麦,荷兰和意大利早已将年轻人口的退休年龄延长至70岁以上。

另外要加强职业培训,虽然在德国,人们也一直在谈论活到老学到老,但是55岁以上的德国雇员中只有三分之一仍在参加继续职业培训。而青少年的比例几乎是其两倍。在经合组织的比较中,斯堪的纳维亚人和荷兰人再次成为欧洲的佼佼者。

雇主也要提高雇用老年人的动力。事实上,在德国雇用老年人或让他们继续工作的动力通常也很低,因为德国的工资往往比大多数其他国家更高,工资随着年龄的增长而增加。资历原则也适用于许多集体工资协议,但经合组织认为,基于绩效的薪酬制度更为有用。

对于老年人或长期雇员来说,解雇保护通常也更为严格。这有利于那些有工作的人。即使社会整体就业状况良好,对于50岁以上的求职者在德国找工作依然艰难。

来源:德国热线

分享: