德国,你敢生孩子,政府就敢帮你买房子!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在德国,生育率连年下探,房价倒是不断上扬。年轻家庭财力有限,为了鼓励买房生娃,德国政府于今年年初推出了“子女房补”计划。只要一个家庭满足一定条件,政府就为每个孩子每年提供1200欧元的“房补”。这一补贴会持续10年,亦即每个孩子最多能为家庭“赚到”1.2万欧元的买房钱。

申请条件包括:

家庭中至少有一名未满18岁的孩子。

一孩家庭税前年收入不能超过9万欧元,每多一个孩子,该数字增加1.5万欧元上限。

申请人或申请人的配偶(同居伴侣)有申请儿童补助的权利,单亲父母不受限制。

无论建造或购买,只有首套房才能获得子女补贴,已有房产者无法继续申请子女房补。

所建造或购买的房产必须位于德国,但申请人不需要有公民身份。

这套房必须由申请者的家庭自住。

如果申请人与其他人合买新房,则申请人在土地登记册上至少要拥有50%的份额。

“子女房补”从今年9月18日起开放申请,直至2020年底结束申请,资金由德国复兴信贷银行(KFW)负责转账。据官方数字,3个月以来,全德已有47741个家庭提交了申请材料。其中来自北威州的申请最多,占到10728份,其次是巴符州的6407份和下萨克森州的6039份。据称,目前每周仍有约3000份申请书来到审核部门的案头。

一个有趣的现象是,虽然德国萨尔州的市镇规模都很小,房子也不贵,但该州的子女房补申请人数却跟房价高飙的柏林相近!德媒推断认为,这可能是由于大城市房价太高,能在大城市买得起房的想必收入也不低,可能多数人并没有资格申请子女房补。

今年年初,德国政府面临“难产”局面,“子女房补”正是当时联盟党再度和社民党携手之后推出的最大一项新政策。目前已有82865名儿童获得了这一补贴,这样一来,未来10年中,联邦政府已经需要为这项补贴拨出近10亿欧元。

虽然这是一项利民政策,但批评的声音还是接踵而来,许多经济学家跌足捶胸,表示子女房补很可能是个会拖垮德国的无底洞。

而联邦政府的回应也很有意思。柏林方面表示,直到2020年底,德国已经做好了总共帮助55万户家庭安置小家的准备,而且也已经预留好了约27亿欧元的资金。但,单单55万个孩子,10年就要拿出66亿欧元,何况一户家庭可能不止有一个未成年孩子?

专家预测,德国政府最后需要买的单可能价值100亿欧元上下,目前留出的27亿欧元,基本能保证3年的开销。一切顺利的话,默克尔正好是在3年后离任,这个坑应该也可以看做默克尔留给下一任的纪念品吧……

不过话说回来,毕竟这1.2万欧分成了10年发放,要想全部顺利拿到,其实也没那么简单。根据规定:

如果领了房补的孩子在这10年期间成年了,则停止继续发放。

如果这一家庭在这10年期间搬家了,则停止继续发放。

如果某一家庭提交申请之后又添了新生儿,则新生儿不许再次申请房补。

补贴仅发给2018年1月1日之后购买的房产。如果是期房,则以建筑许可证(Baugenehmigung)的日期为准。

也就是说,这项补贴的确是提供给需要养娃、需要落脚、收入又不大高的家庭,而生孩子——申请房补——买房收租的致富之路则是行不通的。

虽然该补贴9月18日才开放申请,但如果你是在1月1日至9月17日之间搬进了自己购买的住宅,那么也还可以在12月31日之前提交申请!看看文章开头的申请条件,如果你都符合,就赶紧在今年的最后两星期里,薅一把德国政府的羊毛吧?

(来源: 德语德国)

分享: