法国教师工资水平如何?一对比欧洲其他国家,法国教师都哭了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周二(9月10日)公布的《教育观察》年度报告显示,在2018年,法国教师的工资,即使在职业生涯最后会有一些调整,还是低于经济合作与发展组织国家的平均值。

法国教师工资低于经合组织平均值

根据经合组织的这份报告,法国教师的工资比经合组织国家教师工资的平均值低7%。法国小学教师的年收入(毛收入)是28000欧元,而经合组织国家教师工资的平均值是29000。

如果把奖金和加班费算进去,25岁至64岁的教师,他们的工资在2017略微高于经合组织国家教师工资的平均值。但是小学教师除外,因为他们的奖金很少。

法国高中教师职业生涯起步时,年收入是29400欧元,而经合组织国家教师工资的平均值是32423欧元。这种差距还会扩大。例如,一位有15年工龄的初中教师,年薪是35550欧元,而经合组织国家的平均值是43107欧元。

欧洲2017年公立高中一年级教师职业生涯起步时年收入对比表(根据购买力平价汇率换算成美元)。卢森堡教师收入最高,超过法国教师收入的两倍。第二、第三名分别是德国和丹麦。法国排名靠后。拉脱维亚教师收入最低。

如果把各种级别都算在一起的话,在职业生涯中期的法国教师,他们的收入比经合组织国家的平均值少22%。而在职业生涯末期,差距会减小,只少于2%。

据有关专家介绍说,在法国,那些在职业生涯中期的教师,他们受到的损失比较大。因为在别的一些国家,会在这个阶段采取一些措施,为这些教师提供条件,令他们的职业生涯发展得更快。

这份报告还显示,从2000年到2018年之间,在经合组织的一半国家中,那些工龄15年有资格的教师,他们的工资都有所上涨。但是英国、法国和希腊的情况却有些异常,这些国家的教师工资减少了3%,甚至6%和17%。

在开学之际,法国教师工会所提出的要求,就是把重新评估工资的工作列为重点工作。教育部长已经宣布,将就此问题展开对话。

法国教育部长布朗盖于今年8月底宣布中学教师的年工资“在2020年平均上涨300欧元”。针对这个微薄数字,全国高中与初中教师工会主席吉拉尔表示:30多年以来,教师们的购买力是呈下降趋势。年度增长的300欧元工资,与教师工会所提出的要求相差甚远。

民意:法国教师收入够多了

据法国《回声报》报道,Opinion Way民调所做的一项民调指出,大多数的受询者认为“法国教师的薪水够多了”。这个调查结果令人惊讶。

调查指出,56%的受询者认为法国教师的薪水够多了,其中67%的私营企业职工和56%的公务员认为教师的工资够多了。

目前法国新手小学教师月工资为税前毛薪2067欧元,每周上课24小时。45%的受询者认为拿这份工资“是应该的”。32%认为不够。

没有高中师资合格证书(AGREGATION)的初中和高中教师也拿同样的工资,每周上课18小时。38%的受询者认为不够,39%认为应该如此。

拥有高中师资合格证书新手初中和高中教师的月收入税前毛薪2334欧元,27%认为“太多了”。

60%的受询者认为由于教师的工作时间不长,报酬应该和其工作时间相符。

来源:欧时大参

分享: