中国人睡午觉浪费时间?瑞士科学家:午睡可大幅降低心脏病发病率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

充电5分钟,通话2小时;午睡10分钟,精神一下午。

在中国人眼里再正常不过的午睡习惯其实并不十分被其他地区接受,很多西方人觉得中午睡觉纯粹是浪费时间,然而,如今越来越多的研究表明,午睡对健康十分有保重。

据CNN报道,近日,瑞士研究人员发现,每周白天小睡一到两次,有益于心脏健康,会大大降低心血管疾病的发病概率。

瑞士洛桑大学医院的研究人员研究了午睡频率和持续时间与致命和非致命心血管疾病并发症风险之间的关系。

研究跟踪了年龄在35和75岁的3462人的超过5年,研究者发现,和从不睡午觉的人相比,那些偶尔小憩,一周午休一次或两次,每次睡5分钟到一个小时的人,患上心脏病、中风或心脏衰竭的概率要低48%。

这项观察性研究发表在《心脏》(Heart)杂志和《英国心血管学会杂志》(journal of The British Cardiovascular Society)上。

研究人员说,虽然已经有一些关于午睡对心脏健康影响的研究,但许多已发表的研究没有考虑到午睡的频率或持续时间。

研究报告的撰写者说:“每周小睡一两次的人患心血管疾病的风险较低。”

牛津大学乔治全球健康研究所的心血管专家斯蒂芬·麦克马洪(Stephen MacMahon)说:“此前有报道称,睡眠模式与一系列慢性疾病有关。”

“这些关联将反映睡眠与潜在的慢性疾病的影响,我们通常很难理清其中的因果关系。”

格拉斯哥大学(University of Glasgow)代谢医学教授纳维德•萨塔尔(Naveed Sattar)表示:“尽管这项研究很有趣,但那些每周小睡一两次的人似乎拥有更健康或更有条理的生活方式,但如果频率增加到每天都小睡,那这类人可能更容易生病。”

“这意味着前者偶尔小睡是有意休息,后者更经常小睡可能代表着亚临床疾病,这与较差的生活方式有关。”

他补充说:“我不认为人们能从这项研究中得出结论,即每周有意小睡一两天是否能改善心脏健康。”

“就目前而言,最好的建议是有规律的良好睡眠,并遵循良好的饮食和适当的运动等。”

外国人常常调侃中国人是最爱睡午觉的,但其实不少国家的人民都普遍存在午睡的习惯,比如人们熟知的英国、德国、西班牙、意大利、法国人,以及传说中不睡午觉的美国人都会睡午觉。

而且午睡还被写进了不少国家的劳动法成为人们的合法权利,不少国家对午睡也非常重视,比如在德国公司为员工请专门的睡眠专家来帮助人们午睡,日本不少地方都存在用来午休的休息室,西班牙人午睡的时候店铺都会暂时打烊,办公室也时常空无一人,因为所有人都回家睡午觉去了。

但其实在整个世界上,只有中国人是最爱在中午睡觉的。第一个原因是中国人以大米白面为主的饮食结构所致,俗称“食困”,其次则是中国人自身的习惯。

来源:英国英鸟

分享: