中国“天眼”望远镜检测到神秘信号 外星人出没?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英媒报道称,位于中国贵州省的射电望远镜“天眼”一直在接收来自外太空的神秘信息——快速射电暴。目前,快速射电暴是否能预测外星人的存在尚不清楚。

中国最大的射电望远镜——“天眼”一直在接收来自外太空的神秘信号。

它一直在探测所谓的快速射电暴(FRBs),这是一种起源于宇宙的微小的射电波脉冲。

这些信号的来源尚不清楚,但据估计来自距离地球约30亿光年的太空区域。

位于中国贵州省的“天眼”望远镜是目前世界上最大的单口径射电望远镜。

有关官员说,自8月下旬以来,“天眼”已经探测到了快速射电暴100多次,并且都是同一个来源——FRB121102。

中科院(Chinese Academy of Sciences)的专家目前正在分析和反复核对这些信号,尝试弄清楚它们究竟来源于哪里。

目前认为,快速射电暴是由外太空的某些进程创造出的,并非是外星人技术。

目前,快速射电暴是否代表着外星智慧的迹象尚不清楚。

大多数快速射电暴的出现是“一次性”,但也有少数会在同一个地方反复出现。

一种流行的理论是,射电暴是中子星与黑洞碰撞的副作用。另一项研究表明,它们是由“磁星”产生的,所谓的“磁星”是一种具有令人难以置信的强大磁场的中子星。

但今年7月,科学家们对这一现象提出了质疑,当时科学家们发现了一个新的射电暴,并将它的发生归因于79亿光年之外的一个螺旋星系,该星系与我们所在的银河系相似。

加州理工学院天文学助理教授维克拉姆•拉维说:“这一发现告诉我们,每个星系,即使是像我们银河系这样的普通星系,都能产生快速射电暴。”

“准确找到一次性快速射电暴的位置对我们来说是一项挑战,这需要一台射电望远镜既能发现这些极短的事件,又能定位它们。”

如果真有一架望远镜能揭开快速射电暴的神秘面纱,那一定是中国的“天眼”。它是迄今为止建造的最大、最灵敏的射电天文台。

“天眼”高超的观测能力被来自不同国家的天文学家用来研究系外行星、引力波和超高能量宇宙射线等现象。

此外,“天眼”所增配的一个高度敏感的辅助系统,使它能够在承担观测任务的同时,高效、实时地探测到快速射电暴。

“天眼”将帮助研究人员更准确地查明这些神秘信号的起源。

中国的研究人员说,他们将继续监测FRB121102发出的脉冲,尽可能多地收集有关这些脉冲来源的信息。

来源:英中眼

分享: