德国工资水平差异:生活水平真正低的在德国西部地区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国的柏林墙已经倒塌30年,但是东西部地区的工资水平差异依然存在,例如,黑森州一位普通办事员的平均年收入为51900欧元,超过邻近图林根州的一个团队领导人的平均年薪49600欧元。听起来西部地区的雇员得益,但是根据进一步的研究发现,西部某些地区的雇员才是真正处于不利地位:虽然德国东部地区的整体薪资水平仍然较低,但是较低的工资水平并不意味着那里居民的生活负担比西部地区居民更高,相反,由于当地生活成本更高,西部某些地区的居民才过着真正的低薪生活。

德国东西部的收入差异

据职业门户网站StepStone的分析,德国东部地区(包括柏林)的专业人员和管理人员的中位年收入为48900欧元,而西部地区的专业人员和管理人员中位年收入为61000欧元。也就是说,德国东西部薪金差异高达20%左右。

各个联邦州之间的差异甚至更大,最高的黑森州(专业人员和管理人员的中位年收入为65800欧元)和最低的萨克森-安哈尔特以及梅克伦堡-前波莫瑞州(专业人员和管理人员的中位年收入为43.800 欧元)相比,薪金差异高达三分之一。从各个城市来看,差异更加极端。金融中心法兰克福专业人员和管理人员的中位年收入为69700欧元,相比最低的萨克森州开姆尼茨的41500欧元,薪金要高40%。下图就是德国东西部主要城市专业人士和管理人员的中位年薪水平:

导致这种差异的主要原因是生产力不同。根据IWH Halle最近的一项研究,在柏林墙倒塌30年后,东部地区平均依然比西部地区低20%左右。

当然,导致薪金差异的还有许多其他因素,例如不同的经济结构。另外,在德国南部,许多汽车行业的公司占据主导地位,并通常给予高薪。而德国东部地区基本没有这样的高薪公司。

通常,大公司往往会支付更高的工资,但是德国东部的大公司相比西部要少得多:在500家最大的德国企业中,有464家位于德国西部。

这同样适用于集体工资谈判的公司,东部地区的集体谈判覆盖率要低得多。根据HansBöckler基金会的统计,56%西部地区工作的员工按照集体协议拿工资,而东部地区只有45%。

另一个听起来很奇怪的原因是女性就业率的差异。在女性就业方面,东部远远高于西部。但是女性的平均收入低于男性,所以,东部女性就业率上升反而导致平均工资水平下降。

东西部收入差距减小,低薪生活在西部

从工资水平的绝对数据看,德国东西部的收入差异是存在的。但是,根据慕尼黑Ifo研究所的评估,德国东部和西部变得越来越接近,至少在收入方面。而实际上,真正的低薪生活反而在西部地区,因为这里提到了另一个重点:就是不同地区的物价水平!

虽然德国各地工资水平有所不同,但实际生活差异和工资差异完全不同。特别是近年来由于许多主要城市的住房成本急剧上升,反而是西部某些地区的居民更不堪重负。

Financescout24.de网站比较了德国各个城市和地区的生活成本。这些费用分为租金,食品,交通,运动和休闲等各个部分。下面则是一些惊人的结果。

例如,在法兰克福赚取69700欧元的人( 根据StepStone数据库信息,这是当地专业人士和高管的收入中位数 ), 只需要在开姆尼茨赚到41500欧元即可享受相同的生活标准。而这个薪金水平恰巧也是开姆尼茨专业人士和管理人员的收入中位数。虽然许多产品在全德范围内的成本相同,但生活成本的决定性因素是租金。例如,开姆尼茨的租金水平就比法兰克福低60%。所以收入和开支平衡以后,这两个城市的实际生活水准是差不多的。

通过比较还发现了德国西部地区的居民才是事实上的低薪人士。例如,在开姆尼茨获得41500欧元的人,必须在慕尼黑获得81100欧元(几乎收入要涨一倍)才能获得相同的生活标准。但是,巴伐利亚州首府的专业人士和高管的年收入中位数仅为67000欧元,也就是说,实际上收入反而低了约18%。在斯图加特,需要大约72000欧元,实际收入反而低10%。

如果以马格德堡的中位薪资水平49200欧元作为起点,则差异更加明显。收入和生活成本平衡计算后,西部地区只有不来梅和埃森和马格德堡差不多。在所有其他德国西部城市,反而实际生活水平更低:因为在慕尼黑工作的专业人士和管理人员,需要收入达到9万欧元才能享受与马格德堡年收入近5万欧(马格德堡专业人士和管理人员的中位薪资水平)人士相同的生活水准。

在这种背景下,从黑森州没有领导责任的职位跳槽到图林根州的领导岗位也是有道理的,即使可能工资的绝对额更低,但是享受到的生活水平反而更高。

来源:德国热线

分享: