气候变暖冰雪融化,瑞典最高峰每年“矬”1米丢掉头名宝座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国有线电视新闻网9月11日报道,经科学家证实,瑞典最高峰由于全球气候变暖,覆盖在山顶的冰川正在持续萎缩,导致它失去了该国最高峰的殊荣。

凯布讷山(Kebnekaise)位于瑞典最北部,长年被冰雪覆盖,现在海拔为2095.6米,是它有史以来最低的测量高度,相比较于北部另一座无冰雪覆盖的山峰还低1.2米。

斯德哥尔摩大学地理学教授Gunhild Ninis Rosqvist在接受CNN采访时表示:“自1880年以来,我们首次可以肯定地说,它低于另一个山峰的峰值。去年我们对此还有所怀疑,现在是雪山的融化季,我们在9月3日用GPS技术再次测量了它的高度,误差只有几厘米。”

Ninis Rosqvist补充说:“在过去50年里,凯布讷山南部的一座山峰高度下降了24米,这不禁让我们有点担忧。”

Ninis Rosqvist接着解释,更令人担忧的是,在过去10年里,冰雪正在以每年一米左右的速度融化着。

“夏天的气温升高了。事实上,气温全年都在增长。甚至这里的冬天也在变暖。“凯布讷山南部的山峰所发生的一切代表了斯堪的纳维亚半岛目前所有冰川的现状。它是冰川融化的象征。”

冬季来临后,凯布讷山有可能依靠冰雪的累积来帮助自己再次夺回最高峰的称号,不过,这只是暂时的。

“由于天气越来越暖和,冰雪融化的速度加快了。一个大雪纷飞的冬天可以使其平衡,但它最终会在夏天融化,”Ninis Rosqvist补充道。

今年夏天,瑞典、芬兰和挪威在北极圈以上的气象站表示,今年的极端高温创下了纪录。瑞典发生了一系列前所未有的森林大火,因此瑞典也希望得到意大利等拥有更多资源的国家提供援助。

Ninis Rosqvist是Tarfala 山附近研究站的一名工作人员,她说:“冰川的缩小是显而易见的。冰川越来越薄了,占地面积越来越小,山顶会很滑,因为那里应该只有冰。”

她继续解释:“我有个同事已经10年没来这里了,当他再次来到这里时,他很震惊这个速度比他预期的要快。也许我们不需要这么多符号地标,因为我们都知道天气变暖了,但这也许能帮助人们意识到——我们需要做些什么了。”

来源:英国英鸟

分享: