中国留学生玩假枪被判8个月监禁 舆论争议校园恶作剧代价是否过重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
Yihe Xiong

本报讯   6月19日早上,在Yihe Xiong被发现在埃克塞特大学校园掏出黑色仿Beretta 92手枪之后,官员封锁了校园的大部分区域,随后Xiong被武装警察逮捕。

25岁的Xiong正在埃克塞特大学就读研究生课程,他承认自己拥有仿制枪支,其目的是为了恐吓其他三名中国学生。他告诉警察这只是一个恶作剧,但他持枪行为在校园范围内引起了恐慌。

辩护律师Brian Fitzherbert称,Xiong认为他只是在恶作剧,但他承认事件已经走向失控。他补充说:“Xiong以前拥有良好的品性,甚至在事件发生时他还是埃克塞特大学的研究生。在这种情况下,判刑前的报告会对他有所帮助。”

这位25岁的硕士研究生告诉埃克塞特皇家法院这是“一个恶作剧或者一个玩笑”。他把仿制的贝雷塔手枪带到校园,当天他应该在校园内做一个演讲。他告诉他的同学们他有12颗子弹,并且表示如果他的演讲效果很糟糕他就会开枪。在他被捕后,Xiong表示他只是在开玩笑,他对同学们没有怨恨。

法官认为,Yihe Xiong的行为吓坏了那些被疏散的学生,并且称赞德文郡和康沃尔郡警方的行为。他表示,学生们不知道是否有人要进行“杀戮狂欢”。

假枪

舆论发现,Xiong在社交上十分笨拙,与此同时他的监禁时间长短也受到了质疑。

70岁的前护士Judith Haisley Mukae曾在纽约臭名昭着的“Sing Sing”最高安全监狱工作,她对学生被判处的监禁时长感到震惊,她希望写下同情信并鼓励Xiong“不要放弃生活”。

她说:“我想写一封信表示我同情他的困境。他年轻,愚蠢,不成熟。我很震惊,因为在英国,通常我会认为量刑太轻了,但这一次实在是太严重了。他绝对是做错了。我讨厌枪支,所以我绝对反对他的所作所为。如果他在美国这样做的话,他很可能会被武装特警队警察所枪杀。但他仍然是一个人,所以我想告诉他,当他出来时,他仍然会对生命有一种期待。他不能放弃生活。”

Katrina Bennett是正在攻读最后一年的英国本科生,事件发生时她正在商学院听演讲,随后她被禁止离开大楼——大楼被封锁至12点25分。

判决结束后,她表示:“我认为Xiong的未来都会被现在所发生的的一切而伤害。他会做出这样的行为只是因为他认为这是一个恶作剧,一种帮助他适应社交的方式。但考虑到美国一些教育机构里发生可怕的枪支犯罪事件,采取这种严厉惩罚的行为是可以理解的。”

Xiong正在埃克塞特大学完成为期一年的硕士研究生课程,并获得了加拿大一所大学的奖学金。他被捕后被驱逐出埃克塞特,他在加拿大的学位也遭到取消。

Iona Brunker,地理学三年级本科生,当事件发生时,他正在Amory大楼后面的实验室工作,并在武装警察进入大楼时被要求撤离。她表示:“我认为量刑是公平的。特别是案件中的主要辩护点——学生通过用枪开玩笑地威胁他的同学来“试图变得更酷”,但对他的同学们来说,他们显然认为他是真的要开枪。”

她补充说,大学生活对患有社交焦虑的人来说是很难适应的。但她说:“这不是恐吓同龄人的借口,特别是在最近美国学校和大学发生众多枪击事件的背景下。我认为失去他在埃克塞特的学位和他在国外的奖学金是一种自然的惩罚。”

法官Peter Johnson认为判处Xiong入狱“是一个令人窒息的愚蠢行为”。他对Xiong表示:“你在学术上有天赋,但在社交方面很有问题,并且企图通过这样的行为让人印象深刻并受到钦佩。”

法院被告知Xiong是来自中国的一个受人尊敬的家庭,父亲是一名法官。Brian FitzHerbert说,Xiong并没有受到恶意或残忍的意识驱使,但缺乏基本判断力。他为Xiong恳求最后一次机会,称其以前并无犯罪记录。

在之前的一次听证会上,Xiong的律师Caroline Salvatore说:“他是中国的’Hooray Henry’。 他虽然有着各种玩笑和荒谬的行为,但他绝对没有恶意。”

(来源:英中时报)

分享: