约翰逊大选动议再遭否决 英国议会进入五周休会期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国议会在周二凌晨02:00开始正式进入五周的休会期,将于10月14日恢复。

此前首相约翰逊要求在10月份提前举行大选的努力第二次未获得支持。反对派议员坚称必须首先实施阻止“无协议脱欧”的法案才会考虑大选。总共有293名议员投票支持首相的提前选举动议,远远低于所需的三分之二。

在为期五周的休会期间,各党派将举行年会,但不会进行辩论、投票或委员会审议会议。约翰逊在此期间也不会接受首相质询。

议会休会意味着议员们在回来之前不会再有一次为提前大选投票的机会,即最早要到11月才可能进行大选。

新政府暂停议会是正常的,这可以让政府安排女王演讲来制定政府新的立法计划,但这次暂停议会的时间和时长引发了争议。

按照目前的情况,英国法律规定无论是否与欧盟达成脱欧协议,英国将于10月31日脱离欧盟。但周一获得女王批准的新立法改变了这一状况,并将迫使首相寻求将脱欧推迟到2020年1月31日,除非在10月19日之前议员们批准达成协议或无协议脱欧。

BBC政治编辑昆斯伯格(LauraKuenssberg)表示,尽管唐宁街10号坚称自己并不打算违反新法律,但目前正在研究绕过新法律的方法。

约翰逊表示,政府将利用议会休会的时间加紧与欧盟谈判达成协议,同时仍“准备不达成协议就脱欧”。

约翰逊称科尔宾此前曾表示,如果阻止政府在10月31日强行无协议退欧的立法成为法律,他将支持举行大选。但是工党、苏格兰民族党、自由民主党、绿党、Independent Group for Change和威尔士党都同意不会在无协议法案实施之前支持大选。

约翰逊目前在议会中离多数席位还差20多个席位,使得有效通过政府提案变得极其困难。前保守党议员格里夫(Dominic Grieve)上周被开除出党,他提出提案要求政府公布涉及休会和无协议脱欧计划的政府通讯。格里夫对议员们表示,要求披露信息“完全合理”,这“可以让下议院能够理解其中的风险,并能更广泛地向公众传达信息”,该法案以311票对302票获得通过。

负责无协议准备工作的内阁部长戈夫(Michael Gove)反对这一举措,称他已经就这一问题向议会欧盟特别委员会做出了“足够的保证”。

周一早些时候,约翰逊在都柏林与瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)举行了会谈,这是他入主唐宁街10号以来首次与爱尔兰总理进行会晤。事实证明,爱尔兰边境问题是英国和欧盟达成脱欧协议的关键症结所在。

推翻上周裁决

苏格兰法官宣布首相关闭议会非法

苏格兰最高级别的民事法院近日判决,首相鲍里斯·约翰逊关闭议会的决定是不合法的。英国政府周二已针对该判决提起上诉。

苏格兰高等民事法院(Court of Session)的三名法官做出了上述判决。该决定推翻了该法院上周的一项裁决。当时,法院判决约翰逊的行为没有违法法律。

目前尚不清楚这项判决对议会目前的休会状态会有什么影响。反对这一决定的团体已经呼吁立即重启议会,但政府方面的消息表示,这个要求会被驳回。

约翰逊此前曾坚称,新政府暂时关闭议会是一个正常操作,那种暗示他试图损害民主制度的说法纯粹是胡说八道。但苏格兰高等民事法院的法官一致认为,约翰逊是为了有意阻挠议会才这么做,在关闭议会这件事上,他有效地误导了女王。

法官表示,“法庭将据此下达命令,宣布首相给女王陛下的建议以及随后基于此做出的议会休会决定是不合法的,因此是无效的。”

提起这场诉讼的是一个超过七十人的留欧派下议院议员及上议院议员。上周,他们的起诉被法官多赫提(LordDoherty)驳回。多赫提法官称,约翰逊关闭议会的决定没有违反法律,只有议员和选民才能裁决首相的行动,而不是法庭。

但这三名内庭法官认为,约翰逊的行为是一个有意挫败议会的策略,而不是对权力的合法使用。

其中一位法官表示,这是一个极为糟糕的示范,公共权力机构的行为应该符合广泛接受的标准,但约翰逊显然没有遵守这个准则。

法官还指出,这次休会没有合法的理由,休会的时长尤其表明这是故意在防止审查。

唐宁街一位发言人对这一决定表示失望,表示政府会向最高法院上诉。发言人还表示,让议会休会是合法且必要的。

(来源:英中时报)

分享: