英华奶爸:关于在家教学的一些问答摘要

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前一段时间有幸接受一家知名中文媒体的采访,问了不少关于在家上学的问题。想必其中的一些问题也是这个专栏的读者所关心的。所以摘要其中的一些问题也发布在此。仅供大家参考。

1为什么会选择让孩子在家接受教育,而不是去学校?您觉得两者有什么优缺点吗?

a)直接原因是孩子们的中文水平本来一直很优秀。以前带他们回国的时候很国内孩子沟通完全没有障碍。上海话作为母语甚至于比上海本地孩子都讲得更流利。但是孩子的中文水平在进入学校以后严重受到英语冲击,退步明显。我们甚至发现即使孩子真的想和我们说中文也是越来越词不达意,从而影响他们使用中文的意愿。所以想利用小学学业相对宽松,而语言能力发展鸡块的时期打好中文和中国文化的基础。

b)根本原因是目前的教育制度,尤其是公立教育制度已经严重落后于时代。我认为目前的教育制度建立于工业化时代初期,是为工厂提供暂时无法为机器所取代的技术工人以及后来产生的办公室文员需求而设立的。教育标准配合著名的“泰勒制”管理制度,以被教育者成为雇员以后能够在固定时间完成固定工作任务为目标。很少培养孩子们的主动求知,适应社会变化,实现人生理想的能力。

c)当然是各有利弊。仅仅家长辞职在家教育孩子的经济损失就是巨大的。但是这几年偏偏也是孩子最需要父母,最能接受父母意见的几年。将造福他们一生。

2.孩子在家接受教育,每天会给他制定什么学习内容安排,在家的授课者是谁?

a)我们中文以《弟三百千》(《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》)为核心启蒙教材,配以少量适当的白话文帮助认识现代常用字词句法。孩子已经拥有基本自主阅读能力。

b)我们遵循的另外一个教育系统提供英语/数学/拉丁语/科学/英国历史地理和宗教学的系统教授。课纲可以一路到大学。

c)主要由孩子的妈妈教授。平时以在家学习为主。三点钟以后和上学的孩子一样去参加兴趣班。如果已经完成学习任务则可以自由娱乐。周末也有体育俱乐部等活动。每周有一天在home education社区的学校集体学习。

3.孩子对在家学习有什么看法吗?在家上学过程中会遇到哪些困难挑战?

a)最初很开心。有一个阶段开始想念学校生活。现在已经完全适应。

b)困难在于在家学习对于家长自身的学识、自律、沟通等能力要求非常高。需要自己不断学习与人交流。

4.您如何和孩子解释在家接受教育的?会如何协调孩子缺乏与校园孩子的相处这点?

a)从孩子自身的中文退步开始,告诉他们父母愿意帮助他们更好地学到更多的知识。从孩子从学校个别同学那里学到的不良习惯开始,告诉他们如何明辨是非善恶。父母是孩子们无法替代的最好的老师。和他们好好沟通,没有太大困难让他们接受和父母更亲密的共同生活学习。

b)孩子们并不缺乏玩伴。本来就家中有兄弟姐妹相伴。并且有着同龄孩子班级所比较难以做到的长幼兄弟之道。下午三点以后满街都是邻居孩子,也就是他们以前的同学可以交流玩耍。课外班里也都是同样的那些孩子。他们还有共同的home education社区孩子和家庭。更在普通学校孩子尚未放假的时候回到国内和中国的孩子一起插班学习相当长的一段时间。由于他们的特殊性,在哪里都很容易被关注和交到新朋友。

5.您对孩子未来的规划是什么呢?(如幼儿园毕业,初高中毕业后等)

a)原计划小学毕业参加11+回归学校。现在进展基本上优于预期。可能考虑继续这条道路。我们的奉行的课纲是可以一直到考大学的。

6.您的教育理念是?对在家接受教育的未来怎么看?您怎么看待英国政府要求登记和干预在家教育这件事的?

a)充满自信具有领导能力,沟通能力,理财能力如虎添翼。这些要建立在孩子们永不停止的自我学习能力和意愿培养上。

b)现在的教育体系建立在大工业生产的基础上,尤其是公立教育,已经落伍。我们处在工业时代和信息时代变革的交点上。在社会建立起一套适应新时代的教育体系之前,先知先觉者的“体制外“教育尝试,包括在家教育等等,必将蓬勃发展大浪淘沙。

c)完全支持对于非传统的教育方式进行登记,以及在一定情况下进行干预的做法。不能让个别不负责任,以在家教育为名鼓励孩子逃学甚至灌输极端思想的行为玷污了有思想有能力的父母对于教育发展的尝试和努力

7.孩子是英国国籍吗?既然长期在英国生活,为什么对中文退化这么看重?不是首先应该教孩子融入英国社会吗?

a)我们刻意为孩子们保留了中国国籍。他们可以在英国长期居留并且在成年以后选择自己的国籍。

b)长期在英国生活他们也是中国脸。中文是及其重要的语言,并且将越来越重要。我想这一点大多数人没有异议。这对于孩子们来说应该是巨大的天然优势,而不应该是一个学习包袱。为何对它忽视?

c)融入并不意味放弃自己的特长优势,泯然众人矣。更何况长着中国人的脸即使想泯然众人也只能“求乎中而得其下”,成为弱势群体。孩子的音乐老师就是home educated。身边还有其它很多案例。从不觉得他们自外于社会。相反因为有特色,喜欢和他们交往的人很多。

(来源:英中时报)

分享: