伦敦建筑开放日:看似高冷的建筑里面,藏着什么有趣的故事?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这两天就是伦敦建筑开放日(Open House London),日期是在每年 9 月的第 3 个周末。届时,八百多座平时不对外开放,或者需要买票参观的建筑会向公众免费敞开大门。从1992年开始,伦敦每年都会举行这项名为Open House London的活动,并且有一个小型的非营利组织专门来运营。伦敦建筑开放日是在1983年巴黎举办了历史建筑开放日之后借鉴了后者的意图而举办的,其目的是借此来促进公众对建筑设计和历史文化的了解,向那些无法进入建筑内部的社会大众展示伦敦辉煌的建筑文化。而现在也有越来越多的世界城市加入到开放日的组织中来,2019年新加入的城市有捷克共和国的布尔诺、爱沙尼亚首都塔林、西班牙文化名城瓦伦西亚以及意大利南部旅游胜地那不勒斯。据预测至2020年时,将会有共50个城市加入到这个活动中来,每年,全球也将有100万人参与到此节日中。

同时,组织者也将此视为一个教育的机会,使社会大众能够增强对建筑文化的判断能力。每年一到这个时候,伦敦超过800个建筑就会免费对外开放,不仅有政府机构、组织机构还有获得过各种奖项的设计住宅,让每个人都能得到机会更进一步体验伦敦,感受整个城市的氛围。正因为在Open House London期间参观建筑是完全免费的,需要注意的就是看好建筑的开放参观时间。既然之前说过参与活动的有800余座建筑,而活动时间只有两天,那么合理规划行程就显得尤为重要了。

当然,即使在开放日照样难得机会入内的建筑也很多,比如最热门的首相府唐宁街十号、碎片大厦等,这些建筑需求非常旺盛,相比之下接待能力却极其有限,所以只能通过事先的抽奖来决定谁能进入参观。比如唐宁街十号就是如此,每年在这一天可以获准进入首相府参观的公众名额极其有限,去年仅有48个,具体抽奖方法是在伦敦建筑开放日官网首页搜索到目的地,进入信息页后点击抽签,再填写个人信息即可参与抽签,如果成功会收到邮件或电话。

此外也有个别建筑要提前预约,比如因为华丽内饰而引来众多电影取景的澳大利亚府( Australia House)就需要早早提前网上预约。怎么知道自己想去的建筑需不需要预约呢?很简单,只要在Open House官网上看看参展建筑的清单,想去哪个就点进去,建筑的开放时间、设计类型以及是否需要预约都会清楚地写在上面。如果你想去的建筑恰好都预订满员,也可以看看官网的Walks & Tours,规划规划参观路线。

2019年Open House London的时间是9月21日和22日,下面咱们就来看看该如何参加这次活动以及到底能看到哪些建筑?

商业建筑

劳合社 Lloyd’s Register Group

劳合社是英国最大的保险组织,确切地说是一个保险市场,就像证券交易所一样。世界各地都有子公司。它们这幢位于伦敦金融城的总部曾经获得过 RIBA 英国皇家建筑师金奖,但其金属怪兽式的外观在伦敦市民中的口碑只能说毁誉参半。支持者认为它很有未来感,而反对者则觉得这完全是在城市里增加了一个不和谐音符!不过无论如何,它在开放日还是拥有极高人气的,除了独特的外观外,它还有风景极佳的观光电梯,在其刚落成的时候也是伦敦第一座引入类似设计的建筑。

坐电梯登上高层后不仅能向外饱览伦敦风光,向内也能欣赏极为壮观的中庭。在建筑开放日进入的游客还能参观著名的Adam Room,这本是1763年建筑师Adam为侯爵Shelbourne设计的晚宴厅,但1958年劳合社居然竞拍下这房间,把它从原址移到了自己的大楼里,并且又在1986年新总部落成的时候,再次花费巨资把这房间再度平移到了新楼里。现在这个古色古香、风格与整栋建筑的其他部分都非常不统一的奇怪房间被用来进行晚宴、重要会议、演讲和展示用。另外也欢迎游客参观公司的历史展览馆,其中展示了许多有趣的历史故事,比如泰坦尼克号当年在劳合社投保一百万镑,后来也成了有史以来最大的一笔赔偿。

位于伦敦Mayfair的萨维尔街(Savile Row)以传统的男士定制服装而闻名。“定制”这一词就起源于萨维尔街,意思是为个别客户量身剪裁。短短的一条街被誉为“量身定制的黄金地段”,其中客户包括温斯顿·丘吉尔、纳尔逊子爵和拿破仑三世。在伦敦建筑开放日期间,多家店面也开放内部参观,让你了解“高富帅”们定制一套西装需要多少时间、花费多少步骤以及人工。而萨维尔街的建筑风格也是很统一的,都在1740年由名叫Henry Flitcroft的建筑师主持修建。今年这里第一次加入伦敦建筑开放日活动,有四家店铺会向公众敞开大门:Huntsman、Cad and The Dandy & Richard Anderson、Chittleborough and Morgan和Norton and Sons。

要说其中最有名的一家,就是电影《王牌特工》的取景地亨斯迈(Huntsman)。导演马修·沃恩是在亨斯迈的试衣时突然有了这部电影的灵感。在量体裁衣时,他因为装饰古老的墙壁和室内布置而分神。于是他想在电影中设置这样一幅场景:在萨维尔街上,电影中的角色在试衣间的墙外吸烟的片段。这部电影出现了亨士曼的店铺、标志性的雄鹿标本和试衣间。来这里参观,参观者可以像《王牌特工》中的主角一样,体会特工置身于一家缝纫店中的感觉。这座建筑于1733年左右,是传统的格鲁吉亚风格,如今是二级保护建筑。地面和地下室设有零售/剪裁空间,上层设有办公室。 当然除了这里之外,这条街上许多其他店铺也是值得排队一看的。

政府与司法建筑

美国大使馆

2017年底才正式投入使用的美国大使馆位于伦敦新开发的巴特西(Battersea) 九榆树街,毗邻正在改造中的巴特西发电站。该幢建筑造价高达12亿美元,据说是全球造价最昂贵的美国使馆之一,也是全伦敦最安全的建筑之一。建筑周围的空间足以满足使馆跟周边居民间隔至少100英尺的安全标准,而其建筑外观则是由防弹玻璃材料建成的,高12层的现代派立方体,其建筑面积超过4.5万平方米,可容纳1000名员工——这栋建筑本质上可以说就是个巨大的玻璃碉堡,周围还有一圈足以阻挡卡车冲撞的护城河和大楼的壕沟。不过这些设计都用园林的方式呈现,看起来不会太过冷酷。美国大使馆的内部设计也非常新颖,值得一看。

除了美国大使馆之外,今年加入伦敦建筑开放日活动的大使馆还有匈牙利、斯洛伐克、爱沙尼亚和波兰,它们大多是位于威斯敏斯特和切尔西的老式房屋,但内部设计风格迥异,有些还提供文化讲解,帮助参观者了解该国的文化。

皇家司法院

皇家司法院位于伦敦的舰队街,是一座规模宏伟并且设计华丽的建筑,早在维多利亚时代就成为了当地的地标性建筑。皇家司法院历时十一年的建设,终于在1882年12月建成开放。从建筑的设计到精美的装饰雕刻,无不体现出建筑师斯特利特(George Edmund Street)的独具匠心。大厅里大小房间超过1000个,走廊加起来有3.5英里长,5.6公里左右,大厅本身的规模并不算很大,但因为古典的哥特式格局和精简的内部装饰,置身于其中的参观者还是能感觉到宏伟气派,而地板上的五彩马赛克地砖是仅有的繁复装饰,并且是纯手工铺设的。大厅里有许多玻璃罩,内部展示着历朝历代的法官制服和法警制服。

在建筑开放日当天,参观者还有机会参观一系列内部房间。其中最有名的大概要数“熊园”(Bear Garden)当然这里并不是真的有熊,而是是律师和他们的客人见面讨论案子的地方。当时维多利亚女王到这里,说他们吵得就像在熊园,于是得名。

宗教和艺术建筑

皇家音乐学院 – 剧院和新演奏厅

英国皇家音乐学院(Royal College of Music)是世界上最卓越的音乐学院之一,“连续四年被评为英国第一的表演艺术类大学”。致力于为全世界培养表演家、指挥家和作曲家等全方位杰出音乐人才。学院由当时的威尔士亲王,后来的爱德华七世于1882 年创立,由此也开创了威尔士亲王担任主席的传统,现任主席自然就是查尔斯王储了。皇家音乐学院每年在校园恢宏的表演场馆和伦敦各区举办超过五百场演出,其中包括交响音乐会、歌剧、室内乐演出以及学院作曲家创作的原创音乐。皇家音乐学院的剧院和新的独奏厅为英国最古老的音乐学院创造了两个截然不同的杰出表演空间。Susie Sainsbury剧院专为歌剧和音乐剧制作而设,坐落于学院的中心地带,可以容纳309个座位。其设计灵感来源于管弦乐器的弧形形态,因此这个空间有着非常优质的声学条件。在伦敦建筑开放日时,参观者有机会深入了解这座培养了无数音乐人才的艺术殿堂背后的故事,还有学生引导的讲解。

圣保罗大教堂

圣保罗大教堂是世界著名的宗教圣地,也是英国圣公会伦敦教区的主教座堂。另外还有一些关于它的显赫数据:英国第一大教堂,世界第二大圆顶教堂,世界第五大教堂,位列世界五大著名教堂之列等等。最早的圣保罗大教堂在604年建立,后经多次毁坏和重建,在1666年著名的伦敦大火中被彻底烧毁。当时的英国著名设计大师和建筑家克里斯托弗·雷恩爵士(Sir Christopher Wren)在主持火灾后伦敦城重建工作中的最大项目就是整整花费了35年的心血,在17世纪末完成这伦敦最伟大的教堂设计。建筑为华丽的巴洛克风格,覆有巨大穹顶。高约111米,宽约74米,纵深约157米,穹顶直径达34米。这座宏伟建筑设计优幽完美,内部静谧安详,塔顶是眺望伦敦市区的绝佳地点。

这座教堂还有另一个建筑特色,它是少数设计、建筑分别仅由一人完成,而非历经多位设计、建筑师的教堂之一,教堂内还有一个雷恩的墓碑,上书“If you seek his monument, just look around”(如果你在寻觅他的纪念碑,只需要看看周围)。这座教堂可谓是雷恩爵士一辈子的代表作,也是他个人成就的丰碑。圣保罗大教堂还见证过戴安娜王妃与查尔斯王子大婚时的盛大景象。许多慕名而来的游客虽无缘目睹当年的盛景,却依旧会被教堂的精美建筑所散发的魅力折服。这座教堂平时需要付费买,而在伦敦建筑开放日时可以免费参观。

大学院校

Saw Swee Hock学生中心

这座屡获殊荣的建筑是LSE学生会的所在地。这座建筑有着如戏剧般的塑性造型和特殊的穿孔砖立面。该建筑曾入围斯特林奖,同时也获得了BREEAM杰出等级。设计方案充分地表达了学生中心的动态特性,场地的复杂几何性使得建筑师构思了不规则但却充满活力的布局形态,内部空间通过楼梯进行流动与划分,同时在每个楼层都设置有公共交流场所。

伦敦大学城市学院主楼

伦敦大学城市学院(City, University of London College )主楼坐落于伦敦市中心北侧的英国金融中心和著名的欧洲商业区,这座二级保护建筑展现了16世纪新法国(Neo-French)的建筑风格,建筑看似对称,两边却融入了不同风格的装饰。现在这里的内部装饰已经非常现代了,除了教室之外还有许多协作空间、学生活动室甚至健身房。

徒步与讲座

在伦敦建筑开放日期间,这里还将有一系列讲座和徒步活动与建筑开放同时进行,大多是围绕区域历史展开的。比如在城南Bromley区举办的“未曾遗忘”(Not Forgotten)专题讲座,就介绍了二战末期伦敦被纳粹德国的秘密武器——V2导弹炸毁的房屋与伤亡的民众;而可汗阿加中心(Aga Khan Centre)的讲座则带观众欣赏这栋现代穆斯林艺术的胜地,另外还有Caledonia Park、Camden Town等著名区域也都提供风格各异的徒步和讲座活动。

最后要提到的是,伦敦建筑开放日的热门景点经常会出现抢不到票的情况。所以除了当游客,提前申请当志愿者也是一种不错的参与方式。每年伦敦建筑开放日举办期间都会吸引成千的志愿者来帮忙,大多数志愿者在那几天的工作就是在参展的建筑里协调人员和管理现场,而如果对本地有充足的了解,甚至可以担当徒步向导和讲座主讲人。如果你在今年享受了伦敦建筑开放日带来的有趣体验,不妨明年换个身份把这种体验传递给更多人。

来源:英中时报

分享: