西班牙为何提出高质量旅游?让中国游客更肯花钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙国家统计局昨天颁布的西班牙旅游事业报告说,西班牙去年迎接外国游客8400万人次,其中15%为来自南北美洲和亚洲的游客,但来自这些地区的游客在花销上则占总量的27%(242亿欧元),尤其是来自包括中国人在内的亚洲游客,在西班牙旅行时的消费比欧洲游客翻一倍。

报告显示,这些从更遥远大陆来到西班牙的亚洲和美洲游客又弥补了西班牙观光业绩在欧洲市场客源的下滑,因去年间,到西班牙旅游的英国人和德国人分别下降了-1.7%和-4.1%,这个两个欧洲大国都是西班牙旅游最依赖的前二客源市场。

虽然亚洲美洲游客人数上占比为15%,但在旅行花销上的占比则高达27%,这显示来自亚洲和美洲的游客在旅行时比欧洲游客更大方,换句话说更有钱,因诸如韩国和中国游客的人均花销比欧洲游客高出两倍。具体而言,德国、法国和英国游客(西班牙旅游的前三客源国)的人均花销为1000欧元,而墨西哥、韩国、沙特和中国游客则为2100欧元。

报告称,在2019年上半年记录里,来自欧洲以外地区的游客出现显著上升,占比13.76%,尤其是韩国游客增加了32%,其次是日本游客提高了28.8%,沙特26.9%,墨西哥15.8%和中国14.1%。其中最突出的是,中国游客比往年更加豪爽,日均花销同比上涨了28%,其次是以色列游客,日均开支增加了26%,其余为墨西哥11%,阿根廷8.1%,美国7.3%和俄罗斯7%。为此,在前天于马德里召开的购物旅游和经济峰会上,西班牙旅游业界建议西班牙政府应该投入到“高质量旅游”,尤其集中在中国和印度这两个高旅游增长力的市场。

什么是高质量旅游?就是吸引游客来花钱

西班牙近五六年旅游业绩年年爆表,五六年内从迎接游客五千多万人次到去年达八千多万,眼看就要夺下法国头顶上的全球第一旅游国的冠冕,这也是西班牙过去几年经常提到的目标,就是在人数上争取成为全球第一旅游国。但近一年多以来,西班牙政府和旅游业界对游客人数不再那么感冒,而主张将旅游模式转型向“高质量”旅游。

且看2017年全球前三旅游大国法国、西班牙和美国的旅游业绩:

-法国接客8600万人,收入607亿欧元

-西班牙接客8100万人,收入680亿欧元

-美国接客7600万人,收入2017亿欧元

(数据采自西班牙维基)

人数上,法国高居第一,是永远的老大,但在收入上,三个全球老大的名次刚好是倒过来数,尤其是排第三的小弟美国,旅游收入出奇的高,旅游收入大钱包比前两个老大要鼓囊三倍。如果回顾大约十年前2010年的数据,美国当时的旅游收入是1300亿欧元,而法国和西班牙分别是570亿和540亿欧元,两个欧洲旅游大国当前的收入比十年前有增加,但增幅不到20%,而美国的增幅则近70%。

这里的意思是,西班牙迎接游客虽然保持显著升幅,但收入升幅却被三弟美国完爆,美国的例子告诉西班牙,进来的客人其实不在乎多,而是看他掏腰包掏了多少,这才是王道。

这也是西班牙旅游部在大半年前开始喊出“高质量”旅游口号的原因,而不再主张“人海战术”,这也不无道理,因进来的人越多,对环境的破坏也更大,实际上,欧洲多国如意大利一些城市威尼斯在限制旅游的原因,具体是加收游客人头税,例如每一夜下榻收旅游税多少欧元之类,一些亚洲城市(如菲律宾)甚至用关闭海滩的方式来阻止更多游客涌入,西班牙巴利亚群岛也在收这个的旅游税,但称之为环境税,意思是游客太多对本地环境不利,让游客为环境冲击付出一些费用。巴塞罗那去年甚至发生反游客大示威。

西班牙旅游的吸引力历来是依靠阳光和沙滩,这也是欧美游客的最爱,不过,西班牙当前如梦初醒,开始主张“购物旅游经济”而不是以前的“阳光沙滩”战略,也就是“高质量”旅游,尤其是中国人,因他们最大方。依据2017年的数据,中国游客全球旅游花费为2557亿欧元,远远高出处于第二位的美国游客的1350亿欧元,其次是德、英、法游客,在400-890亿之间,意思是一个中国游客的花销抵得上五六个欧洲游客。

西班牙几年前一个旅游研究认为,西班牙的阳光沙滩战略对东方游客几乎没什么用,因例如中国人追求的是“白富美”,“他们一点不喜欢趴在沙滩上把自己的皮肤晒成北京烤鸭子那样的肤色”,所以,西班牙的旅游战略应该集中在迎合他们的购物旅游口味上。

来源:欧浪集团

分享: