中俄总理此次会晤为何选在这里?李克强这样说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“圣彼得堡是一座面向大海的城市。今天我们选择在这样一座具有悠久开放历史的城市举行两国总理定期会晤,这本身表明中俄两国都愿意相互开放、双向开放。”这是李克强总理当地时间9月17日在中俄总理第二十四次定期会晤后共见记者时作出的阐释。

李克强表示,能源合作一直以来是中俄传统合作领域的重点项目。过去主要集中在能源合作的上游领域,此次两国总理定期会晤将探讨推动能源合作实现新的突破。我们刚刚见证了两国石油化工下游合作领域的项目文件签署。

李克强强调,去年中国全面放开了制造业,先后有德国和美国的化工大企业来华独资建设炼化一体化项目。我们欢迎俄罗斯来华独资或合资建设炼化一体化项目。

李克强表示,这不仅会极大增加中俄能源合作领域的附加值,也会助力两国元首确立的双边贸易额翻番目标的如期实现,促进中俄新时代全面战略协作伙伴关系取得新成果。

两国总理之前签署的《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》中表示:双方商定深化在油气、电力、煤炭、核电、可再生能源等领域的上中下游全方位一体化合作。

此次访俄前夕,李克强在接受塔斯社书面采访时就发出过明确信号:中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。中国会大力推进市场化改革,不断扩大对外开放,着力完善市场化、法治化、便利化营商环境。

当天两国总理共见记者时,李克强表示,中俄互为最大邻邦,同为联合国安理会常任理事国。在当前国际政治经济形势不确定不稳定因素增多的背景下,共同推进两国关系深化,不仅有利于维护地区稳定和发展,也有利于世界和平。

梅德韦杰夫表示,俄中双方主张多边领域的国际规则应得到遵守,反对单边制裁。在世界形势不稳定性上升、保护主义持续抬头的背景下,俄方愿同中方深化战略沟通与务实合作。

分享: