以汉字为媒打开交流窗口 第二届巴黎汉字节成功举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第二届巴黎汉字节14日在巴黎十三区区政府落下帷幕。为期5天的汉字节通过展览、讲座、文化体验活动等多种形式向热爱和渴望了解东方文化的法国民众提供了一个书写汉字、感受汉字的机会,以汉字为媒搭建东西方文化交流的桥梁与平台。

14日下午,巴黎十三区区政府节日大厅热闹非凡,汉字节开放日吸引了大批来自法国各地、甚至从比利时专程而来的民众,参与汉字起名、汉字纹身、汉字脸谱、汉字剪纸折纸、灯笼制作、茶艺和月饼品尝、书法入门、汉字游戏等一系列汉字文化体验活动,与中华文化进行亲密接触。同期举行的还有“五行:金木水火土”为主题的字画展览,展出多幅中国传统书法和绘画作品,以方块字为载体传递东方传统哲学理念。

大获成功的第二届巴黎汉字节以汉字画比赛颁奖仪式收官,法国首位国民教育部汉语总督学白乐桑、中国驻法国使馆教育处公参杨进、法国国民议会法中友好小组主席陈文雄、巴黎十三区区长顾梅等嘉宾以及多位汉语文化交流协会、东方文化爱好人士出席仪式,见证比赛优胜者获颁各大奖项。

汉字节创始人、汉字协会会长白乐桑教授在接受采访时表示,当初吸引他选择学习汉语的原因正是汉字,这种与拉丁字母截然不同的书写体系是一种挑战,引领他进入了另外一个世界。他现在的目标就是向法国民众介绍汉字,以汉字为媒打开一扇东西方交流的窗口。

在白乐桑主持下,汉字节协会副会长、北二外教授、甲骨文专家常耀华、中央美院中国文字艺术研究中心副主任刘钊、清华大学美术学院视觉传达设计系副主任陈楠13日在巴黎中国文化中心举行以“从古老汉字到现代艺术设计”为主题的研讨会,在进行学术探讨的同时也让更多法国民众感受古老的东方智慧,赏析汉字特有的文字美学。

此次汉字节期间,巴黎日本文化中心还获得特别邀请,共同举办汉字书画展。区别于偏重传统内涵的巴黎十三区区政府展览,日本文化中心更倾向于传统中国文字与现代设计的交融,会馆内展示了大量由刘钊、陈楠以及热爱汉字文化的日本学者打造的书画艺术作品,表现了古老汉字与现代设计碰撞后,迸发出的文化火花和魅力。

据介绍,自9月10日启动以来,本届巴黎汉字节获得的热烈反响出乎主办方的意料,不少法国民众慕名而来,参与的热情高涨。去年9月29日,“试验版”汉字节在巴黎十三区举办,在巴黎掀起了一阵汉字热,不断有人主动加入,为汉字节协会提供各种支持,这为今年汉字节的成功举办奠定了基础。

主办方表示,汉字节今后将继续以汉字为媒介,超越地域、文化、语言和民族障碍促进东西方人文交流,向欧洲乃至整个世界打开一扇了解汉字以及中华传统文化的窗口。

来源:旅法华人战报

分享: