初心家书|习近平为何称刘少奇是不忘初心的榜样

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。——习近平

今天的“初心家书”,阅读的是刘少奇致七姐刘绍懿的一封信,朗读者是来自山东东营的组员鲁易。

image.png

2018年11月24日是刘少奇诞辰120周年的日子,党中央召开了高规格的纪念大会,习近平在大会上用五个“光辉榜样”概括刘少奇的一生,其中第一个就是不忘初心、对党忠诚的光辉榜样。即使在“文化大革命”那样艰难的时刻,刘少奇仍然誓言“一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变”。

习近平在讲话中还举了很多例子,比如家乡的一些亲戚看到刘少奇当了国家主席,跑到北京找他办事,刘少奇同志严肃告诉他们:“不错,我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成。可是不行啊!我是国家主席不假,但我是共产党员,不能随便行使自己的职权。”

刘少奇教育子女不能搞特殊化、不能脱离群众,要求身边工作人员不请客、不迎送,不准向地方提任何要求和接受任何礼物。他还对子女说:“爸爸是人民的儿子。你们也一定要做人民的好儿女。永远跟着党,永远为人民。”

今天我们重温的这封刘少奇的信,虽然是写给七姐的,但里边的话却是对乡下几个兄弟姐妹一起说的,体现了他一以贯之严律亲属的作风。

image.png

你们还在不劳而获,那才是我的耻辱

——刘少奇致七姐刘绍懿

七姐:

你三月初九日写来的信,我收到了,并看懂了。

你家过去主要是靠收租吃饭的,是别人养活你们的,所以你应该感谢那些送租给你们、养活你们的作田人。人家说你们剥削了别人,那是对的,你们过去是剥削了别人。乡下现在要减租退押,也是对的。你们应照减照退。你不能骂人,说他们是小子会、棍子队。不,他们是养活你们及其他许多人的大恩人,你应该尊敬他们。

你现在退不起租押,人家要你吃点苦,也是应该的。你知道乡下的贫农、雇农吃了多少年的苦,你现在吃这样几天苦,又算得什么呢?老早我就向你们说过,要你们不要收租放债,你们不听,并且还说我不对。现在你们吃苦了,再来找我,已经迟了,我也无办法了。这些苦,照我来说,是你们自讨的。你再不能怨恨别人。

……

退押的事,你们已退出一些,如再无法退,可请求农会免退。中央已令各地停止退押,退不起的,可以不退押了,到秋后,你们把田山屋宇交给农会分配就是了。但你们必须把田山屋宇及树木等等好好保存,不要损伤,犁耙锄牛好好保护,不要破坏和出卖。否则,农会在以后还会要处罚你们的。

你们以后应该劳动,自己作田,否则,你们就没有饭吃。今年,如果佃户和农会愿意让几亩田给你们作,你可请求佃户和农会让出一点田作。如果农会佃户不肯让,你们只有揽零工作,或将家中的肥料送给佃户,帮助佃户伙种,请求佃户把多收的粮多分点给你们,作为你们肥料和人工的报酬。在今年分田以后,农会还会分几亩田给你们自己作的,以后你们就作田吃饭。

你们不要来我这里,因我不能养活你们。我当了中央人民政府的副主席,你们在乡下种田吃饭,那就是我的光荣。如果我当了副主席,你们还在乡下收租吃饭,或者不劳而获,那才是我的耻辱。你们过去收租吃饭,已经给了我这个做你老弟的中央人民政府副主席以耻辱,也给了你的子女和亲戚以耻辱。你现在自己提水做饭给别人吃,那就是给了我们以光荣。你以前那些错误的老观点,应完全改正过来。

……

我回这封信给你,还是为了你们好,你们必须听我的话,老实照办,否则还是要讨苦吃的。对于过去,你们必须认错,请求农会原谅和教育你们。

祝你好

刘少奇

五月二日

image.png

刘少奇关心农民由来已久。1947年3月,刘少奇等带领队伍撤离延安,向山西地区转移。一路上,他深为晋西北人民生活的贫困所震惊,“许多农民多年未制过衣服,一家八九口人共穿一套烂衣服”。刘少奇告诫晋西北的领导干部应该提高警觉,关心群众生活,通过土地改革、发展生产等,尽快改变人民的穷苦状态。他尖锐地指出:共产党就是为人民办事的,“如果我们真是那样无利于人民,我们自己就可以宣布取消解散”。

来源:学习小组

分享: