德国病假条新规:黄色假条将被电子假条替代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国医生给病人开的“黄色假条”可能很快就会成为历史,病假条将由电子假条代替。

德国雇员生病后,六周病假是雇主全额支付薪水的,尤其对于超过3天的病假,雇员应及时将医生出具的“黄色假条”上交雇主,这是雇员生病的证明。目前经济部长Peter Altmaier(61岁,CDU)提出了一项减少官僚障碍的法案:将来任何生病的雇员,只需要去看医生,无需将假条寄给雇主了。

这对雇员意味着什么?

到目前为止,生病的雇员不得不先去看医生,然后到最近的邮局邮寄假条,因为雇主和健康保险公司都会要求病假条原件。一般来说,大多数公司希望最迟在雇员生病请假的第三天获得医生开具的病假条。

但是新法实施后,病假雇员无需邮寄假条了,公司可以直接向员工的健康保险公司申请医疗证明,包括电子假条,会通过医保自己的系统发送给雇主。

TK自2017年9月就开始实施了“电子假条”的试点项目。如果患者同意,公保将以电子方式向雇主提供证书。据TK的信息,医生使用内部软件系统传输数据,而数据是安全加密的,不会泄漏个人数据。相比之前的“黄色假条”更安全,比如之前的黄色假条上有医生的签名,而将来电子假条只有一个七位数的医生号码。因此雇主无法通过假条了解医生的专科范围,从而对雇员产生猜测。

这对雇主意味着什么?

雇主能够节省大量的文书工作。仅在2017年,全德范围内,就开具了7700万病假条,大约消耗2.3亿张纸,这些都可以通过新法而改变。另外,假条高度数字化以后,不再需要提交,扫描和转发文件,大大减少了雇主的工作量。

来源:德国热线

分享: