意当局接受难民船 法德“分”一半

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中央社报道,意大利新组成的联合政府一改过去极右派作风,于上周六(14日)让一艘乘载82名难民的救援船“海洋维京号(Ocean Viking)”停靠拉姆培杜萨岛。这是近14个月来意大利首度提供难民救援船安全停泊处。

据法新社报道,前意大利内政部长、极右派联盟党党魁萨尔维尼对难民态度强硬,屡次不让救援船靠岸。

14日晚,海洋维京号上82名难民登陆意大利拉姆培杜萨岛。(图片来源:法新社)

不过,联盟党和民粹疑欧反建制派“五星运动”(M5S)组成的联合政府8月瓦解,遭控为个人利益搞垮联合政府的萨尔维尼也遭撤换。而五星运动和中间偏左民主党(PD)组成新联合政府后,正拟定自己的难民政策。

此前在拉姆培杜萨岛靠岸的难民救援船,是由无国界医生组织(MSF)和地中海救援组织(SOS Mediterranee)营运的海洋维京号。

在允许海洋维京号停泊前,罗马当局先花了6天进行国内外协商等前置作业,并取得欧洲国家同意协助难民安置。

法德将“分得”一半难民

法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)表示,各国已和罗马当局达成临时特别协议,当天上岸的82名难民将由意大利、法国、德国、葡萄牙和卢森堡分别收容,其中法国和德国的“配额”各占此批难民总人数的25%,明显较意大利的10%为多。

德计划每年接收25%难民

据德国之声中文网报道,德国内政部长泽霍费尔在接受《南德意志报》采访时说,联邦政府的未来计划是每年接收四分之一在意大利海域获救的难民。

泽霍费尔表示:“如果一切都如所商定的那样,我们可以接收在意大利获救25%的难民,这个数额不会超出我们的承受能力。”他说,到目前为止,联邦政府已接收了在意大利获救难民的大约1/4。据德国联邦内政部公布的消息称,在过去的12个月中,共有561名乘船逃亡的难民经意大利前往德国。

马耳他政府已经邀请德国、法国、意大利、欧盟理事会轮值主席芬兰和欧盟委员会的代表于9月23日前往马耳他首都瓦莱塔举行会晤,就难民的临时分配配额进行磋商。

泽霍费尔曾建议先将难民送到北非的所谓“登陆平台”,并在那里处理其庇护程序。但是此次会晤暂先不会讨论这一建议。泽霍费尔承认,“为此需要一、两个北非国家来协助实施,但是现在还找不到合适的国家。”

该建议将在10月提交给欧洲理事会。 泽霍费尔说:“希望届时能够有其它国家加入。”

意大利和马耳他最近一再禁止载有获救难民的船只进入其港口。这导致难民经常被迫在船上滞留数周。

(来源: 欧洲时报)

分享: