法国开学季,大学生面临最大难题竟是租不到房!不仅是巴黎,连外省也“沦陷”了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今秋开学,大学生正面临房源减少,婴儿潮一代。今年租房对于学生来说比往年更难。个人房补(APL)下调、房租涨价,住房成为学生背负的重压。学生一般在Leboncoin网站、De Particulier à Particulier等网站,以及众多的房地产公司找房,但找到租金能够承受、条件尚好的房子十分困难。

房租太贵、房源不足

据法媒报道,最新数据显示,法国学生房房租最贵的是巴黎,平均月租873欧元。巴黎以外最贵的是尼斯,平均月租590欧元;最便宜的是勒芒,平均 340 欧元。从学生房房租上涨的情况来看,今年波尔多的房租上涨了11.07%;巴黎上涨5.8%;全法平均上涨3.86%。

另据 LocService.fr 网站分析,57%的大学生喜欢单独租住单间公寓或一室一厅,21%的学生喜欢合租。大学生联合会(UNEF)副主席埃里耶(Helno Eyriey)说:“住房问题是大学生的首要问题。找到房子意味着相对于父母的独立,但租房又要交房租,这是学生的最主要开支。问题是他们能轻易租到房吗?不能,因为大城市里无论公房还是私房房源都不多,另外房租价格过高。” 地区大学与学业事务中心 (Crous)下属的公寓房价格最适合学生,而且离大学较近。但是,在外省,这类学生公寓仅占学生住房的 7%,在巴黎地区更是少到 3%。

十年前,法国国民议会的报告曾提出各省地区大学与学业事务中心下属的学生公寓房要占到所有学生住房的10%,但到目前为止仍然未能实现。奥朗德总统曾提出的新增4万套学生住房,但这个计划到他任期结束也没能实现。马克龙总统也曾提出新增6万套学生住房,到目前为止这个计划也没见什么声响。

房源少、房租贵,除此之外,个人房补(APL)还减少了。个人房补是唯一一种不考虑家庭状况、所有人都能享有的补助,但今年的计算模式要改变。

寻房艰辛,一无所获太正常

托马来自北方,今年进入南部图卢兹的记者学校 (EJT)。此前他在里尔一个人租了一间三十多平米的公寓,租金是每月640 欧元,还包税。现在,他想和朋友一起在图卢兹合租一个两室一厅、带家具的房子,租金大概在每月1000-1200 欧元之间。托马选择和好朋友住在一起,也是处于经济考虑。为了找房子,他提前到图卢兹待了4天,看了5处房子, 但最后一无所获。他说道:“图卢兹的房租比里尔和巴黎都便宜, 但要租一个过得去的两室一厅的房子没有900欧元租不下来。” 这笔钱不少,因为他可以申请的个人住房补贴从170欧元下降到了 50 欧元。

意外收获亦存在

在巴黎,在市区找到房子的大学生是少数。巴黎的房租是全法之最,大学生联合会(UNEF) 最新数据显示,学生房平均月租 873 欧元。而所谓的“经济型”房子是9平米带一个用厨房壁柜改造的厕所的单间公寓,或不带电梯的、在10层楼上的佣人房。这样有时候还是能租到不错的房子。女学生芦在 Leboncoin 网站上发了一个找单间房的广告,并且有人做担保。“结果我收到 3 个回话,最后选择了一个在巴黎 14 区、带夹层的 17 平米的房子,每月租金 650 欧元。另外,我还可以得到个人房补。” 但芦说,签租房合同的时候,房子还在装修,到底最后怎样还不得而知。

“非热门”城市,临开学仍难找房

另一个也叫芦的女学生从巴黎搬到了图尔,觉得这里房租负担不重。但数字显示,一年间图尔的房租上升了0.3%,想在市中心租房的求租者则增加了20%。芦现在与人租了一个68平米的公寓,位于市中心的自由广场,月租550欧元。她说:“我找房的办法是朋友口耳相传,因为通过房地产公司租房的中介费太贵了。” 另外,她经常使用 boncoin 网站, 查找上面符合自己要求的房屋出租广告。找房子实在不容易,她说每一个新广告出来,一般会有40 个人寄材料过去,房东只会选择其中的十来个人看房。谁第一个决定签合同就租下了这个房子。

“图尔的房源还是挺多的,但房子还是租得非常快”。市中心的房子, 如果价格适中,有两到三个人看过后就租出去了。图尔学生房的平均房租是每月394欧元,位于法国学生房租最低的城市之列,比奥尔良和南特低,但比昂热、普瓦提埃和勒芒高。到9月初图尔的房子已经很难找了,当然 Grandmont 地区大学与学业事务中心(Crous)下属的大学生公寓还有一些9平米的房子,房租是每月224欧元,但只面向获得奖学金的学生。

节约租金新思路

大学生想节省开支,同时能获得更多的人生经验?Domitys 房地产公司推出了新的大学生住房服务:大学生可免费住宿,但作为交换必须每月与老年邻居共处39小时。在法国中部的布卢瓦,这个实验进行得不错。

“ 两代合住”协会在全法25个城 市推出了类似的做法:为找房的学生和家里有一间空房的老人牵线搭桥。这个协会的主席卡塞说:“因为看到老年人的孤独,看到大学生找房时遭遇的困难,我才想出了这个主意。我有三个孩子,我知道年轻人找房的困难。”

DOMITYS团队团体在法国开展一个独特的项目,旨在促进代际交流:“两代合住”有三种服务,其中一个的前提条件是:学生必须是 18-28 岁的年轻人,老人家里必须有一间空房,两人都愿意从9月到来年6月期间在同一个屋檐下生活。这项活动将在波尔多、贝桑松、伯扎内、布卢瓦、昂热等城市进行。(推特截图)

卡塞表示:“在2015-2016 年秋季开学推出这个项目时,我们就结成二十几对同住的两代人。这对老人和年轻人都有好处。在普瓦提埃,人口老龄化严重,老年人非常孤独,与此同时,年轻大学生的人数也在每年增加。另外考虑到经济原因,年轻人愿意与老人合租。我们给双方都提供了帮助。”大学生联合会副主席埃里耶评论表示,上述尝试非常好,应该给予鼓励,并且应该进一步发展。但是,他认为,“两代合住”应该是一种补偿机制, 而不应该成为标准式的学生住宿方式,学生还应该是独立的。

(来源: 欧时大参)

分享: