海外网“我在中国当大使”系列采访—— 听!全世界正在讲中国话

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

它历经有史可考的数千年时光而生生不息,

它是世界上使用人口最多的语言,

它集合形、声、意三美于一体,

……

它就是汉语。

汉语,是值得每个中国人珍惜与骄傲的文化徽记,也是世界走近中国文化的一座桥梁。

现如今,从北极边缘到非洲之角,从太平洋到大西洋,“汉语热”以前所未有之势席卷五大洲。

“全世界都在讲中国话”,早已不是一句歌词。让各国驻华大使告诉你,“汉语热”到底有多热?

汉语2.jpg

韩国驻华大使张夏成:中国人民,大家好。韩中友好,步步登高。

汉语3.jpg

伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德:大家好,我是伊朗大使。

汉语4.jpg

印尼驻华大使周浩黎:我的中文名字叫周浩黎。

汉语5.jpg

俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫:据我所知,我一些朋友的孩子从小学就开始学中文,有些甚至从幼儿园就开始学。这可以被视为俄罗斯人有需要,也有兴趣学中文的标志。我非常高兴看到这一点。

汉语6.jpg

叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法:每天早起后,我会把收到的(中文)外交信函拿出来,逐字抄写,然后学习。

中国强则汉语兴。

与中国走近世界舞台中央的步伐同步,

如诗如画的方块字将走进更多国外课堂,

用汉语讲述的中国故事将为越来越多人所聆听,

中国的“朋友圈”会越来越大!

#我在中国当大使#持续更新中,将持续探访70国大使馆,欢迎大家关注~

导演:牛宁 毛莉  拍摄/后期:付勇超 季星兆 戴尚昀

分享: