巴黎地区一市政府涉多起“假婚案” 市长亲信是主嫌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎大区塞纳-圣但尼省(Seine- Saint-Denis)城市维勒潘特(Villepinte)市政官员卷入组织虚假婚姻牟利案件,该省博比尼(Bobigny)法院已展开调查。

据《巴黎人报》报道,这些夫妻在维勒潘特市政府注册时,没有鲜花,没有宾客,甚至没有彼此亲吻,情节可疑。博比尼法院怀疑,该市政府一名甚至多名工作人员涉嫌组织虚假婚姻,协助其中一方非法入境、避免被驱逐出境,或获得在法国的合法居留权,而婚姻另一方的法国国民以及组织者可获得经济报酬。

今年1月,已有法媒对维勒潘特的可疑婚姻进行揭露。而该市一份内部备忘录上提及,市长玛尔蒂娜·瓦莱顿(Martine Valleton)的一名亲信雇员可能是虚假婚姻事件的“核心人物”。此人的官方职务是负责社区关系工作,但备忘录上显示,她多次要求市政府婚姻注册处的同事尽快帮其“朋友们”安排注册事宜,其中一些“朋友”甚至没有独立住所,而是被她收容在家。根据备忘录上的资料,2018年在塞夫朗(Sevran)的一起婚事中,此人不断对当地注册处工作人员施压,要求安排她的“朋友夫妇”尽快结婚。在她的照会下,还有一对母女相隔几个月就与不同的男子“结婚”,对方皆无法国合法居留。

报道称,2017年至2019年,在维勒潘特及周边塞夫朗、特朗布莱(Tremblay)等一些城镇注册的十多起婚姻卷入案件。知情人士称,组织每起虚假婚姻可能从中获利1.5万至2万欧元(约合11.8万至15.7万元人民币)。

维勒潘特市长玛尔蒂娜·瓦莱顿在接受媒体采访时表示,她并不担心司法调查,“我们知道有些人试图安排虚假婚姻,我们的民事登记处依规向检察官办公室汇报,相信司法部门会通过调查还市政府一个清白。”

至于其亲信人员涉嫌一事,玛尔蒂娜·瓦莱顿谴责说这是“政治阴谋”,称“市政选举之前总有很多是非”。玛尔蒂娜·瓦莱顿坦承,有时与这名下属一起去度假,但都是在假期的私人时间,她并不怀疑该下属的诚信,“有时她陪伴一些夫妇到市政府注册,因为她的工作是帮助社区居民,有些居民不会讲法语,仅此而已。”不过,消息人士透露,该市政府工作人员们为市长的这名亲信取了个绰号“贝纳拉”,影射总统马克龙及其前保镖亚历山大·贝纳拉的密切关系。

报道称,博比尼法院启动司法调查之后,玛尔蒂娜·瓦莱顿的市政府办公室也已启动相关调查,但调查的主要方向不是关于虚假婚姻,而是关于内部备忘录的泄露事宜。

2018年10月,巴黎大区曾有一个涉嫌组织虚假婚姻的犯罪团伙被起诉,四名涉案人员在埃松省(Essonne)的阿蒂斯蒙斯(Athis-Mons)、塞纳-马恩省(Seine-et-Marne)的维勒帕里西(Villeparisis)、马恩河谷省(Val-de-Marne)的克雷泰伊(Créteil)等地安排多起婚姻注册,每例收费1.4万至2万欧元(约合11万至15.7万元人民币)不等。

(来源: 旅法华人战报)

分享: