法国第一夫人重返校园 新学期考察其创办的职业学院

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国新学期开学后,第一夫人布丽吉特·马克龙于16日现身其创办的职业培训学校,与该校接收的第一批学生见面。

据法新社报道,布丽吉特来到位于巴黎近郊塞纳-圣但尼省克利希丛林市(Clichy-sous-Bois)学校考察新学期的情况。面对媒体,她笑称:“我今天来不是为了授课,而是先认识一下同学们。作为一名老师,我也有点小小的开学焦虑症。”

根据布丽吉特创办这所学校的设计安排,她将重返校园,每个月固定给学生们主讲一节法语言文学课,但每周还会到校与其他教职员工讨论教学计划。

这所旨在为没有文凭的年轻人提供职业培训的学校师资阵容强大,除了出资人是法国首富路易·威登集团老板贝尔纳·阿尔诺外,还包括法国米其林星级餐厅名厨蒂埃里·马科斯和克利希丛林市市长奥利维埃·克莱恩。

此前,布丽吉特从公民来信中发现,不少25岁至30岁之间的年轻人面临就业难问题,因此萌生了为急需帮助的失业人员提供就业培训的想法。首批被挑选出来的学员约有50人,将接受为期9个月的免费职业教育。

这个年龄段的法国失业人口约为30万人。与25岁以下的年轻人不同的是,他们目前缺少相应的教育救济措施。

布丽吉特在此次开学考察期间表示:“我们目前规模尚小,但目标是在可能的情况下扩大规模。我感觉自己是在真抓实干。”

布丽吉特还说:“我们设计了一套教学大纲,但今后还会做出调整。我本人会承担一些文学课的教学任务。学员们可以在基本课程的基础上制定自己的学习计划。我们的教学风格有点像成年人蒙校(蒙特梭利学校,提倡因材施教的个性化、差异化教学方法)”

这位法国第一夫人在阐释自己的教学理念时表示,法国目前已有很多职业教育和培训机制,但25岁以上的人群面临的情况较为复杂。其实,任何年龄段的人都可以“再出发”。找工作养家糊口固然重要,但“我希望为学员们找到符合自身特点的职业定位,这有利于个人的充分发展”。

布丽吉特早年曾在法国亚眠市一所高中担任法语和拉丁文老师。她也是在亚眠任教期间与当时还是高中生的马克龙结缘。后来,她迁居巴黎,在一所私立高中继续从事教职,直至2015年才结束教师生涯。

(来源: 旅法华人战报)

分享: