约翰逊发布会逃跑? 脱欧前景再不明朗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

16日,英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson))前往卢森堡讨论脱欧问题,不料被现场反对者嘘声逼走,并被卢森堡首相“羞辱”了一番,还并在推特上遭到了反对派的恶搞。有关英国脱欧谈判取得的进展也变得不明朗了起来。

1

反对者围攻卢森堡,约翰逊取消发布会

这周一(9月16日)对于约翰逊来说简直是灾难的一天。他首次以首相身份前往卢森堡,与现任欧盟委员会主席容克就英国脱欧议题会谈。

在与欧盟委员会(European commission)主席让-克洛德·容克(Jean-Claude Juncker)共进工作午餐后,约翰逊遭到了反对者的嘘声和嘲笑。

据了解,唐宁街曾要求将原定与贝特尔举行的新闻发布会从室外移到室内举行,但卢森堡政府拒绝了这一要求。

于是,约翰逊决定退出原计划与卢森堡首相贝泰尔(Xavier Bettel)共同在室外举行的发布会。

取消发布会后,约翰逊匆匆穿过首相办公室外院子里的发布会讲台,几米外的75位抗议者高呼“狗屁英国脱欧”和“让鲍里斯滚蛋”,场面一度混乱。

约翰逊后来在英国大使馆的安全处告诉媒体,脱欧谈判正处于“艰难时刻”,必须取消新闻发布会,因为“显然会有很多噪音,我们的声音会被(抗议者的叫喊声)淹没”。

2

约翰逊缺席遭贝泰尔嘲笑、推特网友恶搞

尽管约翰逊未能出席两人的联合发布会,贝泰尔并不想就此放过他,他嘲笑约翰逊有关“绿巨人(Hulk)的力量才能帮助英国达成协议离开欧盟”的言论。

贝泰尔说:“我也问了约翰逊先生,他说不会有第二次公投,我反问他,这难道不是摆脱尴尬局面的一个解决方案吗?”

贝泰尔表示,英国政府需要拿出一份替代北爱尔兰“保障条款”的书面方案,并暗示,党派政治因素可能会成为脱欧进展的一个阻碍。

他还说:“人们需要知道六周后会发生什么,他们需要确定性和稳定性。你不能为了政党的政治利益而把他们的未来作为人质。”

随后,贝泰尔向空荡荡的演讲台做了个手势,补充道:“所以现在轮到约翰逊了,他掌握着所有英国公民和所有在英国生活的欧盟公民的未来。”

面对约翰逊缺席一事,推特上的反对派们可谓是脑洞大开,简直要把约翰逊玩坏了。

工党副主席汤姆·沃森毫不留情地讽刺了约翰逊为绿巨人,他说:“让我来介绍一下绿巨人(约翰逊)吧,今天他穿着哈利波特的隐形衣……”

还有人则认为约翰逊是“胆小鬼”(chicken),仿佛是对工党领袖杰里米•科尔宾(Jeremy Corbyn)阻止大选后保守党攻击的模仿。

“我说的胆小鬼是什么?”作家Kym Ypres-Smith在推特上写道,并在附上了一张贝泰尔在演讲台上的照片,还在约翰逊的演讲台上P了一只鸡。

还有一个表情包在演讲台上P上了荷马·辛普森消失在树篱的画面。

而另一个则放上了雅各布·里斯-莫格在下议院“葛优躺”的照片。果然这届网友真有才……

3

脱欧进展加快,爱尔兰边境替代方案仍无解

约翰逊对卢森堡的访问本应是一个关键时刻,表明英国脱欧谈判正朝着达成协议的方向迈进。

在与容克会晤后,英国政府在新闻发布会上表示,与布鲁塞尔方的谈判的频率将加快,从每两周一次转为每日一次。

尽管如此,欧盟委员会(European commission)发表了一份声明,披露容克曾对约翰逊表示,他有责任提出具有法律操作性的脱欧解决方案,然而“此提议尚未提出”。

欧盟官员长期以来一直认为,约翰逊不太可能在两周后保守党会议结束前提出任何想法。但他们担心,鉴于双方存在分歧,这将没有足够的时间达成协议。

一位政府消息人士证实,英国至少在未来一周内不会提交任何正式文本。唐宁街10号坚称,谈判正在取得进展,在剩下的时间里仍有可能达成协议。

约翰逊告诉BBC,他“谨慎乐观”,因为欧盟领导人“对所有这些事情已经忍无可忍”。

约翰逊坚称,谈判中出现了一些进展,英国正试图找到一个替代北爱尔兰“保障条款”的方案,以避免在爱尔兰岛上设置硬边界。

他说:“我们现在正处于加速的阶段,这就是今天与让-克洛德·容克和米歇尔·巴尼耶达成的协议。”

约翰逊承认,协议“不一定是十拿九稳的”,但各方都在努力寻求妥协。

来源:英中眼

分享: