有时我们过于宽容:马克龙谴责庇护权滥用 或将收紧移民政策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国国民议会将于9月30日就移民政策进行辩论。16日晚,法国总统马克龙面对200名执政党“共和前进”的国会议员发表讲话,谴责现行庇护权等政策存在的缺陷,引发政府或将收紧移民政策的讨论。

据法国《费加罗报》报道,马克龙在此次演讲中表示,法国是一个移民国家,这造成了国内的一些紧张局面,必须正视这种局面。据悉,法国总理府马提尼翁宫正在准备一份关于移民政策的综合文件,而该问题目前已引起法国社会广泛关注。

17日上午,极右翼政党“国民联盟”主席玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)在接受RMC广播电台和BFMTV电视台访问时嘲笑称,此前“国民联盟”提出的防止庇护权滥用等意见和建议全部遭执政党阻挠,指马克龙此番倾向于收紧移民政策的表态只是为了2020年市政选举和2022年总统选举布局,是旨在赢取选票的一种“选举策略”,她同时表示,“自2015年以来,到欧洲的移民人数减少了五倍,与此同时,我们国家的庇护申请增加了50%。”而左翼政党方面,纷纷表示出对于移民政策走向的担忧。

报道称,现行移民政策助长了寻求庇护者对于法国福利的幻想。例如非法滞留在法国领土的外国人受益于国家医疗援助(AME),可获得免费治疗。2015年议会的一份报告显示,该项目仅70%用于结核病、艾滋病等严重疾病以及某些与分娩相关的医疗。而根据最新数据,每年约有31万人受益于国家医疗援助项目,五年间人数翻了一番,其耗资也大幅增加。15年前,国家在该项目上的支出约为4亿欧元,而2019年的相关财政预算为9.349亿欧元。

据法国《回声报》报道,法国政府正在考虑提高国家医疗援助的受益人标准,或收紧该援助涉及的医疗项目,政府更倾向于第二种选择,因为“寻求庇护者借此项目进行的非紧急医疗太多了”。执政党“共和前进”总代表斯达尼斯拉斯·盖里尼(Stanislas Guerini)举例说,有寻求庇护的移民在此项目框架内实施隆胸手术。但这一说法遭到卫生部长阿涅斯·布赞(Agnès Buzyn)驳斥,称并无具体实例支撑该论断。

马克龙在16日的讲话中坦承,法国的庇护权存在被滥用问题,“申请者的人数从未如此之高,一些申请者并不符合庇护标准”,并表示,“我们自认是人道主义者,实际上有时过于宽容”。

法国避难者与无国籍者保护局(OFPRA)的年度报告显示,2018年有123625人到法国寻求庇护,人数同比增长22.7%,而2016年和2017年分别增长7.1%和17.5%。简而言之,增长速度连年加快,人数屡创历史新高。具体来说,2018年庇护申请者中男性占66.8%,平均年龄为30.9岁。首次提出庇护申请的人员(包括随行未成年人)当中,10370人来自阿富汗,同比增加55%;而首次提出庇护申请的格鲁吉亚人(不包括随行未成年人)为6751人,比2017年激增260%以上。

抵达欧洲寻求庇护的难民总数呈下降趋势。根据联合国的数据,今年1月1日至9月16日,近7万名难民通过地中海抵达欧洲,而2018年全年为141472人,2016年为373652人,数据距离2015年1032408人的高峰越来越远。

但根据法国内政部的报告,法国接纳难民的数量并未下降。2018年,法国为首次申请庇护者发放255956张许可,比2017年的247436张有所增加,该数据还不包括学生等每年需返原籍国的人群。内政部同时指出,2018年有30276名非法滞留的外国人离开了法国领土。

(来源: 旅法华人战报)

分享: