中英“联姻”让“科技强国”之路畅通无阻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据英国一份最新的数据报告,在今年前七个月里,英国科技公司获得了来自海外的55亿英镑投资,创下了科技投资历史记录。而作为全球第二大经济体,中国在这55亿投资中可谓写下浓墨重彩的一笔。在如今中美贸易战和更加严格的监管审查的背景下,中国投资者的焦点逐渐转移到了欧洲。加之脱欧乱局导致英镑走软,英国的科技市场对于中国资本的吸引力更是到达了一个高点。或许,将资本注入英国这个科技强国,帮助扶持新科技研发只是第一步。在未来,英国将为中国科技产业注入源源不断的活力,成为中国实现“科技强国”愿景的“绝佳拍档”。从“中国制造”到“中国创造”,中国渐行渐近。

本报记者 张子鑫

美国失宠 英国成中国对外投资新高地

“如果华盛顿不欢迎我们,那就去伦敦吧!”《参考消息》今年6月这样一句看似玩笑的口号,竟然成为了中国资本对海外科技市场投资的趋势。

一方面,在中美贸易战的笼罩下,中国投资者正避免将资本注入美国。今年3月,华为创始人任正非时就曾透露,如果美国不信任华为,华为将大规模的把投资转移到英国,华为不会动摇对英国的投资信心。

另一方面,英国脱欧导致英镑低迷,也是为中国资本的进入提供了有力的先决条件。加上英国本身的科技创新发展的优秀基础,如牛津、剑桥等顶尖高校的聚集,无疑为中国资本进入英国科技市场提供了天时地利人和的优势。

此外,中英科技发展之间日益紧密的合作,也为资本的注入打下了坚实的基础。仅去年一年,中英两国研究人员联合发表的文章超过一万篇;迄今为止有十万中国留学生在英学习;中国多数大型企业在英国建立研究及发展(R&D)中心;英国大学在中国设立了许多相关机构。由此可见,中英之间全方位科技创新模式正在形成。更值得关注的是在基础研究方面,英国的发展趋于完善,也吸引了大批学者前来交流学习。这种种因素,使得英国逐渐成为了中国对外投资的新高地。

张婷举办加速器研讨会,为剑桥的创业者提供与中国商业往来的免费培训。

理念转变 投资从急于“引进来”到潇洒“走出去”

在许多经济学家看来,上述趋势颇有“水到渠成”的意味。Crayfish.io创始人张婷是中英科技合作演变的历史见证人,从1997年到英国剑桥大学读MBA开始,她就早已将自己的眼光投射到了该领域的长远发展当中。多年来,她一直从事着为西方公司对接中国资源、寻找战略投资者、帮助其进入中国市场的工作。用她的话说,中国对英国科技市场的投资趋势可以总结为从“引进来”到“走出去”的转变,而这一转变,在近五年来则更加明显。

十年前,中国大多数企业对英国科技市场的投资方式为全资收购或控股,也就是所谓的想要“掌握控制权”。张婷说,在市场上,愿意出售股份的往往是比较成型的公司,“因为中小型技术公司由于创始人的细心培育,刚刚走上正轨,很少有人在起步期舍得卖。”于是,中国资本对于英国科技产业的投资往往就瞄中成熟阶段的公司。然而,在那时,安全、可控的保守观念,促使许多中国的收购、合并方要求制造企业将工厂设在中国大陆,或是直接将技术照搬到国内。这样的投资方式,往往会面临着文化背景、管理模式、企业文化、融入困难等方面的“水土不服”,最后很有可能面临着失败。

如今,随着国内各领域视野的开阔,越来越多的资本持有者逐渐拥有了国际视野,这也为中国资本进入英国科技市场开辟了一条新路。“2010年经济危机之后,中国无论是在国际上,还是仅针对于对英国科技市场的投资,都在扮演着越来越重要的角色。”张婷说,随之而来就是投资理念上的转变,“比如说过去更愿意控股做大股东,或是带着将某一技术引入国内落地,而现在,越来越多的民间投资者加入,也愿意转变姿态,哪怕是在英国的一些中小高科技公司投入5%,做小股东。”张婷分析,这意味着投资者越来越有前瞻性眼光,遇到优秀的科学技术,更加注重其发展,并非急于兼并收购。这样的“细水长流”模式,对于中英两国的科技发展与合作来说无疑是“双赢”。

“细水长流” 用英国土壤实现中国目标

“细水长流”的投资模式,正在被越来越多的中国企业和资本持有者采用,华为就是一个最典型的案例。数据显示,华为在英国投资早在2017年就超过了20亿英镑。在接下来的五年内,华为还将再投入30亿英镑。目前,华为不仅在英国剑桥、布里斯托、利普斯维奇都建立了研究中心,而且在伯明翰还建立了培训中心。今年五月,华为更是在英国剑桥购买了513英亩土地,计划在未来5年内,把这里打造成一个光芯片的生产基地,面向全球提供光器件和光模块。不仅对全球市场做出了极大贡献,华为目前在英国总共有1,500名员工,直接和间接创造的工作岗位有7,500个。

同样具有长远眼光的还有中国国产品牌OPPO。今年年初,OPPO在英国正式推出其三款智能手机。在锁定英国市场的同时,OPPO还与伦敦皇家艺术学院合作开展“产品设计项目”,并重申未来将在伦敦建立设计中心的计划,使伦敦成为中国以外唯一的OPPO设计中心。

对于越来越多的中国科技企业、投资者将资金投入英国科技市场的现象,德勤副董事长兼中国服务集团负责人Angus Knowles-Cutler此前曾表示,他预计未来英国科技公司将成为中国企业的目标,因为中国正专注于“中国制造2025”的愿景,即摆脱全球工厂的地位,转而设计和制造更多属于自己的高价值产品和服务,而英国有这样的技术和土壤。

张婷与新加坡一名发明新材料的博士生创办的剑桥大学创业公司讨论加速器项目的应用。

合作共赢 英国技术从实验室走入中国市场

中国在英国科技市场的投资趋势的转变,也让UKCE(UK China Enterprise )合伙人曹健也深有体会。

自2009年起,曹健就投身到了科技投资行业。他的出发点很简单,“在实验室看到很多好的科学技术,但是教授都忙着申请经费、写报告,没有想让这些技术走向商业市场的意识。”曹健说,于是他就决定开始做一个“科技市场中介”,对接资源,让科学技术从实验室走向市场。但是,早期由于投资风险高,再加上是跨国投资,投资人的恐惧心理是最难克服的。“比如有人告诉我以色列有好的技术,我也知道那里有好技术,但让我投资,我不敢,因为我没去过、没了解过,这种心理因素很难克服。”曹健说,近年来中英之间日益紧密的关系,让越来越多人来到英国、了解英国,也就放心将自己的资金投入到英国。

英国政府首席科学顾问兼政府科学办公室主任Mark Walport曾作出这样的预测,“到2020年,中国将成为科技方面最大的投资国。”在采访中,几位从业者都认为,该预测很有可能成为现实,中英科技市场也将迎来“共赢”局面。

曹健这样描述中英科技发展的“双赢”关系:“对英国来说,中小企业需要资金,中国来提供,让他们继续发展,从而吸引到更多投资,将新科技搞出来,推广出去。对中国来说,以资金扶持这些企业,成熟后,企业将技术卖给中国,以填补中国在某项科技领域的空白。”

最佳拍档 英国成中国科技发展“加速器”?

未来,中英合作姿态将如何发展?在金融科技投资者James Wang看来,英国是中国可以信赖的“伙伴”。“无论是创新包容度、法律健全程度还是经济科技的稳健程度,英国都是可靠的,科技金融行业会是中英两国未来发展的一个重点领域,对英国进行投资,我认为是值得的。”

不过,James Wang说,若要实现“科技强国”的战略目标,更为重要的是掌握“核心技术”。

张婷也指出,目前,她所运营的跨境素质和服务平台Crayfish.io旗下的剑桥加速器主要围绕着医疗设备、先进制造技术、新材料、半导体、物联网等科学技术,这些科技不仅“合中国市场的口味”,更具有很高的创新成分,可以弥补中国科技领域的不足。张婷说,英国开放的态度,以及成熟的技术研发“土壤”,对中国的科技发展有着极其重要的帮助。这一观点与曹健的看法不谋而合,他表示,英国的科技创新能力,能为中国的科技领域注入源源不断的活力,不仅帮助中国持续拓展海外市场,也能将加速推动中国科技产业的发展,让中国加快实现“科技强国”的战略目标,早日实现真正的“中国创造”。

(来源:英中时报)

分享: