约翰逊提交脱欧协议新草案 仅删除备用计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报披露,首相鲍里斯·约翰逊已向欧盟提交了脱欧协议草案,然而,这份草案仅仅是去掉了有关爱尔兰边境的备用计划。

该报称,政府的消息人士透露,约翰逊的团队现阶段拒绝提交一份书面的提案,因为担心提案遭到拒绝而导致失控或受到公开鄙视。他们因此采取拖延战术,打算等到十月份欧盟峰会前的最后一刻,才将计划提交给欧盟,届时距英国离开欧盟的预定日期只有两周。该报称,此举已经制造了与欧盟领导人之间的紧张局面。

政府的消息人士表示,双方已经就备用计划的替代方案进行了辩论,并记入书面的讨论文件中。这些替代方案包括在爱尔兰岛划定管制区,以及在远离边境的地方进行海关检查等。但这些方案现阶段都不会以法律文书的形式提交给欧盟。据说,英国首席谈判官大卫·弗罗斯特(DavidFrost)在手提箱里锁了一份计划,但里面的内容还没有跟欧盟方面分享。

报道称,欧盟方面对英国的战术感到挫败。本周一,卢森堡首相贝特尔在约翰逊缺席的情况下坚持召开了记者会。贝特尔表示,英国政府需要将爱尔兰备用计划的替代方案付诸纸面。他还说,不要来指责欧盟,因为是英国不知道怎么走出他们自己安排的这个处境。

而约翰逊则没有理会这次事件,声称自己仍然在朝着起草协议而努力,相信欧盟领导人会希望达成一份协议,因为他们对脱欧已经有一肚子意见了。

周二上午,约翰逊与德国总理默克尔会面,同意下周在联合国大会上与她进一步讨论。届时他还有可能与欧盟议会主席图斯克会面。唐宁街希望届时能就脱欧协议取得一些进展。

不过,欧盟方面很多人怀疑是否还有足够的时间来达成协议。距离10月17日的欧盟峰会只剩一个月,约翰逊希望在这次峰会前达成协议。距英国计划脱欧日期也只剩六周。英国议会已经通过法案,约翰逊如果无法在此之前达成脱欧协议,就必须寻求三个月的延期。约翰逊则坚持说,他不会寻求延期的。但他没有说明,他会怎么做来避免这个结果。

工党科尔宾:“我将保持中立,让民众自行决定脱欧与否”

工党领袖杰里米·科尔宾本周表示,如果工党赢得大选,他当选首相,那么无论英国民众在第二次公投中选择什么立场,他作为个人都将保持中立,而以民众的立场为归宿。

科尔宾将在下周的党代会上宣布参加选举,并提议就一项涉及关税同盟的英国脱欧协议进行谈判。与科尔宾的个人意见不一,工党的活动人士将会争取让工党的立场转向留欧。

影子内阁的诸位高级人物,约翰·麦克唐纳、艾米丽·索恩伯里、汤姆·沃森和尼克·布,都表示,如果工党上台,不管该党与欧盟达成怎样的脱欧协议,他们均希望英国可以继续留在关税同盟之内。然而,科尔宾却发布了迄今为止最强烈的信号,表明他将不会倾向于留欧阵营,而是将保持中立,将决定权交给民众。

此举显然是重蹈2016年卡梅伦的覆辙。科尔宾在《卫报》上写道,他决心寻求一个更好的英国脱欧协议。“工党政府将根据我们长期倡导的条件达成明智的协议,包括与欧盟建立新的关税同盟;紧密的单一市场关系;促进工人权利和环境保护。当然,这一切都将交给民众来决定,我们不会私自做主,我们保证会执行民众的意愿。”

科尔宾将工党定位为“唯一一个无保留地信任英国民众之决定的全国性政党”。即将在布莱顿召开的工党会议,将在很大程度上以脱欧为主题,也将探讨“绿色新政”的前景,包括到2030年实现零碳目标和创造更多绿色就业机会。另外,该党的全国执行委员会将会在周二开会,同意修改规则,加快在严重违法案件中开除工党党员的速度,并将在会议上进行表决。

(来源:英中时报)

分享: