英国校服的前世今生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文: 未来

开学季,新生都穿着校服高高兴兴地踏入校门。你可曾想,校服是从何而来?为什么我们要穿ta去上学?今天我们就来浅析英国校服的前世今生。

01英国校服历史

英国学生的校服从颜色、质地、款式、设计都充分反应了英国历史、政治、习俗的变迁,因而有人说,英国校服是一部社会变迁史。英国校服保留低调和贵族的传统,被认为是最正统的校服。“学院风”是对英式校服的时尚概括,英国校服也是促使英国时尚的重要力量。

话说英国是世界上第一个出现校服的国家,英国的校服传统并不来自公立学校,而是来自英国独有的慈善学校。

英国历史上记载的第一款校服是在1552年,位于伦敦的基督医院慈善学校(Christ’s Hostpital)专门收养孤儿或是贫苦人家的孩子。当时,学校所有的孩子都穿着长款的蓝色外衣,让人印象深刻,后来连这个学校的外号都变成“蓝外衣学校”。用我们现在的话说应该就是当年的劳动布,粗糙但是赖穿。

几个世纪过去,今天在该校读书的同学们还穿着当年的那款校服,这家慈善学校的校服可以算是尚在使用的最古老校服了。

不仅如此,英国很多历史悠久的学校都保留了它们传统的校服款式,从哈罗公学的草帽、到1705年创建的艾伦女爵学校的“波利贝尔”校服(Polly Bells)。这些历史悠久的名校都保留“原汁原味”地保留了最初款式的校服,不禁让人心生敬佩。

到了20世纪50年代,英国中学教育变为免费,使得离校年龄提升至15岁。这一改革鼓励各校统一校服样式。在一些学校,学生在冬季与夏季穿着不同校服,女学童的校服随季节变化明显,在夏季穿着校裙,在冬季穿着无袖制服。英国校服普遍开始有了现在大家熟知的“英伦风校服”模样。

小学生穿着西服打着领带在英国是正常事,事实上,英国人认为穿校服能够灌输学童对自身身份的自豪感;帮助他们遵守紀律;并鼓励学童认同自身身份,培养凝聚力,促进不同群体学童间的良好关系。

当然,根据季节的变化,小学生的校服搭配也会有所改变,天气稍暖时,衬衫搭配套头衫或羊毛衫,下半身依旧是百褶裙配及膝袜。

02英国校服的购买

在我们小时候上学那会儿,国内校服通常是学校统一收费后统一发放,同样的款式、材质、大小,每年一变,一年两套,而如今很多学校一年三到四套都会有。而英国的校服购买就跟国内不一样了,通常公立学校是指定款式和颜色,大家根据自己的经济情况到诸如M&S、ASDA、Sainsbury’s等商场和超市自行购买,材质和细节也会根据价位不同而不同,因此很多时候一个班上的校服常常不统一,质量也是参差不齐。而私立学校则有非常具体的搭配要求和指定销售的校服店,根据不同的活动,光体育课的校服就可能有三四种。

除了购买渠道,从款式和价位上来说,英国的公立和私立学校也有所不同的。公立学校校服的价格能让绝大部分家庭接受,但有些私立中学的校服非常讲究细节与设计,他们采用羊毛长绒棉等高级且天然的面料,精致的剪裁,出彩的细节,多样的零配件,展示自己的校风,价格就可以用昂贵来形容了。以伊顿公学为例,数据显示,伊顿公学每位学生的校服基本花费为1500英镑,还不包括进行某些运动项目时需要额外购置的服装。

英国的学校(特别是私立)很多分男校和女校,尤其是以培养绅士淑女为宗旨的贵族中学, 他们对校服的要求和学生的衣着也是更进一步,学生们会逐渐学会如何打领带,搭配鞋袜配饰,慢慢完成青少年到绅士、淑女的蜕变。这也是曾经我们在电视上看到的另我们无比羡慕嫉妒的英伦范校服,印象最深的是哈利波特里面的集体穿校服出席学校活动的场景。

03从幼儿园到大学的校服

英国的校服是从各大公立幼儿园开始的,一直到学前班、小学到中学,学校几乎都是要求着统一合身、优雅的正装校服入学,从校服的颜色到款式,大多也是经过学生投票决定的。

到了大学,学校不再要求学生统一着装。而校服文化承载着一种学校文化的荣誉感和归属感,很多学生还是会选择印有学校徽章的一件的帽衫(Hoodie)作为纪念,虽然不再像中学校服那么正式、优雅,但依然深受学生们喜爱,甚至在毕业很多年以后,走在街上看见印着自己母校名字的帽衫,也会顿生亲切感。

除了美观、时尚,校服更多地是一种文化,影响着一代又一代的人们。时隔多年,当我们再次从箱底翻出那件陈旧的校服,我想我们更多地是一种怀旧,一种骄傲的归属感。

哪家校服是你的心头好?好好学习,天天向上,早日穿上你梦寐以求的学校校服去深造吧!

(来自:英国养娃那些事儿)

分享: