话说英国法律(二一四)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

在前面几期的老张说法中,和创业的朋友们聊到了有关创业团队之间的关系的一些话题,除了涉及到一个团队如何规范聚集在一起的各路英雄豪杰之间的关系之外,老张也和朋友们简单介绍了,创业团队在选择以公司的形式创办自己的企业的时候,团队成员作为公司股东如何来确认和规范之间的关系,以有利于实现创业的大目标。很多热心的读者朋友们给老张发邮件,问到了一些创业者比较关注的有关初创企业组织形式等方面的问题,老张在本期的短文里和朋友们做些概要的探讨。

有的朋友问到,作为创业团队来讲,是否成立有限公司是唯一的企业组织形式,很多朋友都听说过创业者可以以个人(独立经营业者)的形式,或者以合伙企业的形式来进行创业,那么是否有一个比较成型的标准来决定到底以何种形式来设立初创企业呢。我们先来看看个体独立经营业者、合伙企业和有限公司这三者之间的区别。首先,个体独立经营业者是人类社会最古老的经营形式,也可以说是人类经济活动中受经济因素驱动而自发产生的经营形式。其实我们对于这个形式一点都不陌生,稍微有一点年纪的朋友们或者对中国当代经济和改革发展记录有一点研究的朋友们,都记得有个叫做“个体户”的经济名词在中国的某一历史时期曾经大行其道,也作为当年中国从统一规划以行政命令来管理经济的体制向市场为主导因素的体制转型的重要的推动力量。“个体户”的全称是个体经济经营户,其实就是我们这里讨论的“个体独立经营业者”,也就是说经营业务的主体是个人,而不是企业(当然特殊形式的“企业”也可以由一人组成)。而从基本的税务角度来说,业务经营的收支主体都是个人,所以业务的纳税主体也是个人,而个人对于业务的营收和利润是拥有直接的支配权和所有权,而不像企业或者公司,即使由一人组成的一人公司/个人公司,其公司的经营收入和可支配盈利的支配者和所有者是作为法人主体的公司/企业。个人独立经营业者这种形式适合从事独立经营的或者经营规模较小或者业务流量并不稳定的业务,用个人直接作为经营主体避免了为成立公司/企业而需要负担的额外成本。不过,因为个人独立经营业者是和作为经营者的个人直接连接的,这也意味着个人需要对经营的业务承担无限责任,而不能通过有限公司的屏障(英国公司法叫做“面纱”)来作为对公司在遇到经营不善导致经济问题的时候,进行危机管理的工具。

个人独立经营业者如果需要和多个经营业者进行合作,共同进退,那么就可以成立合伙制企业,由多个个人经营主体通过合伙企业合同的形式来形成一家合伙制企业。如果多个个人独立经营业者各自都涉及到不同业务领域或者不同渠道和方面的经营,与此同时这些个人经营业者希望在各自都涉及到的共同的义务领域来共同经营共同进退,那么各个个人经营业者在志同道合互相理解的基础上,可以选择出一定金额的资金,共同放在一起成立一家企业,以共同集资的资金作为经营本金,并按照各自出资金额的多寡来对各自的权益多寡加以规定,那么就形成了我们所说的公司。公司并不是必然就是有限责任的,历史上和当今的公司法律,都允许无限责任公司的存在,只不过其经济生活意义已经变的非常有限而已。而合伙制企业,也并非必然就是承担无限责任,承担有限责任的有限合伙已经成为当今时代特别是在金融投资领域非常主要的企业组织形式之一。所以我们可以看到了,无论是合伙制企业还是公司,都起源于个人经营业者,因为归根结底,民法概念上的法人也好,商法意义上的经济团体也好,都是有一个一个的人组成的,以人为本也是这里的基本哲理。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: