电话诈骗团队瞄准中国留学生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《卫报》报道, 诈骗团伙在学生抵达英国大学数天后就将数万英镑收入囊中。

8月初,一名诺丁汉大学学生在希斯罗机场丢失了一台电脑,电脑中包含有其身份信息以及银行资料。一周后,该名不愿透露姓名的学生接到了声称来自中国大使馆的电话。电话里的人告诉她,大使馆收到来自中国警方提供的信息,指她与一宗中国的洗钱案件相关。“当时我已经完全惊慌失措了,”她说。

来电者鼓励她积极配合调查,并向她提供了案件编号并且将她转接到声称是中国警察局的电话线上。诈骗团伙伪装成警察,向学生提供了有关案件的更多信息,并向她提供了一个自称是中国法院办公室的网站链接。该网站信息详尽,包括有该名学生的居民身份证号码以及该身份证上的证件照。

该名学生被威胁称,除非她通过中国社交媒体平台QQ录制一份录像说明,否则她将会被遣返中国并且被监禁。该学生在视频通话中看到一位打扮成警察的男子后,就按照对方的要求进行了视频录制。

“我以为如果我不能解决这个案子,我的生活就会被毁了,”她说。“我除了哭以外完全不知道应该做什么,我真的太害怕了。他们一开始就告诉我这件事不能告诉任何人,包括我的父母,否则他们也会受到牵连。”

这名学生向欺诈团伙转去将近3万英镑作为“保释金”。她担心如果不这样做将会被驱逐出境。当她将此事告诉了一名大学工作人员后,她才意识到这是一个骗局。她的父母向中国警方报案的同时,她也向英国警方求助,但收回这笔钱为时已晚。

“这是我经历过的最黑暗的一天,”她在微博的一篇文章中写道。她以这篇文章告诫其他学生谨防受骗。她告诉记者,此事以后她与其他同样遭受过诈骗的学生联系,目前得知纽卡斯尔大学至少3名学生遭遇过类似的骗局。

一家位于布莱顿的公司专门为希望在英美两国学习的国际学生提供基础课程,该公司的一名员工称:“今年夏天我们有3起类似的案例,都是学生接听了电话后给出他们的具体信息,然后就出现金钱损失。”其中一位学生损失了一万两千英镑。“他们丢失的是巨额款项。他们担心如果不付钱将无法获得签证,或者签证被强制收走。”该公司已经向他们的学生发送了一封电子邮件,皆在警告学生们提防此类骗局。

在英国大学学习的中国学生人数已经达到创纪录水平。根据高等教育统计局的数据显示,来自中国的留学申请数量同比增长30%,现在在英国大学学习的来自中国的学生数量更多于来自北爱尔兰的学生。自2012-13学年以来,每年都有越来越多的中国学生在英国大学学习,该数量多于所有非英国的欧洲学生总和。

一名中国大使馆的官员说:“我们向所有刚来到英国的中国学生都发出了警告。令我们感到伤心的是,总是有中国学生陷入骗局。”

专家认为,此类骗局虽然简单,但危害重大。Richard De Vere是各大公司聘用来测试公司对诈骗敏感程度的社会工程顾问,他称:“社会工程师会对易操纵的弱势受害者进行掠食,当他们将不法技术瞄准在富裕的外国学生身上时,这种骗局会变得比大多数骗术更容易,也更有效。”同时他也表示:“学生们沉浸于被遣返回中国、被送进监狱和被驱逐出英国的恐惧会助长诈骗团队的气焰。”

诺丁汉大学的一名发言人称该骗局令人震惊:“除了对这些学生及其家人造成严重的经济影响以外,该类骗局还将使本应是一段令人快乐和激动人心的学习历程蒙上阴影。”该大学已向所有抵达校园的国际学生提供有关相关骗局的信息,并向所有在其英语语言教育中心注册的人员做了简要介绍。

来源:英中时报

分享: