巴黎人,你们还好吗?昨日三方混战,12月地铁无限期罢工……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,皮皮虾菌一早打开法语新闻,满屏都是巴黎乱成一锅粥的“盛况”。 “最赞”的要数这张照片↓↓

▲右侧一只皮卡丘乱入↑↑↑ 浓烟滚滚,法国蓝白红国旗飞扬的赶脚,和《自由引导人民》也太像了吧?

那么到底巴黎现在是个啥惨状呢?本菌今天带大家来详细看看:

黄马甲 45.0版

作为法国游行示威的“常驻代表团”,黄马甲军团竟然不知不觉已经进行了45次。

这场游行的一开始真的是轰轰烈烈,就算是本菌当时住的小城,市中心也有一群人一边散浓烟,砸商店玻璃,一边整齐地喊着号子“Macron démissionne。”

后来他们渐渐熄火了,只记得游行的人越来越少,商铺也学乖了,给自己的玻璃门外铺上了木头板,周一起来,皮皮虾菌走过市中心,好像啥也没发生过。

再后来就泯然众游行了,连法媒都懒得把它当头条了。 不过这次45.0版,是这群小黄人时隔2月度假重新出动。(法国人呐,上班可以罢工,游行也可不去,度假不能落下。) 不过这次出动,是蓄力了两个月的大招,到底效果咋样呢? 一个游行的老奶奶说这次游行挺受挫的。

她是这样说的:“今天早上我已经跑了4个点,每次都会遇到障碍,无法前进,我们只能收起我们的黄背心。……很多人为了逃避警察的检查,不得不放弃了穿背心。” 因为先前曾经管理上出过乱子,这次对付黄背心,警察可是一点不手软。

众多“热门游行地点”:香榭丽舍大街,国民议会,总理府,人权广场,埃菲尔铁塔,参议院,圣母院,文森森林以及布洛涅森林周边都禁止游行。

昨天从凌晨4点到晚上7点,只要进去就翻包检查,抓到有黄背心的就会受到135欧的罚款。 所以似乎黄马甲这次杀伤力很小。

失控的气候游行

不过,三场罢工中, 还是有一场出了乱子,就是这场气候游行。 我猜可能是今年夏天的热浪太强了,大家觉得这么下去,这日子没法过了。示威的人特别多,大约有15000人。皮皮虾菌给大家找了几张图,随意感受下:

后来,“游行方友军”黄马甲自己的行动凉凉,不少人转身加入了气候大游行,进一步壮大了声势。

在人数众多的游行中,其中不乏有黑衣人(Black bloc),约有一千人,这群人全是暴力分子。

于是,气候游行骤变成了一场暴力游行。 管他谁的车,烧了再说!

垃圾桶不知道哪点对不起环保,也被点着了。

公交站台的玻璃也不能幸免于难。明明公共交通是环保的重要一环,这样做和这场行动的目的完全相反啊。

因为过于暴力,约有百来人对本次游行感到相当困惑,直接退回到了起点卢森堡公园,不干了。 对抗这些暴力分子,警察后来还干了件有争议的事情,向人群中投掷了几枚LBD(一种驱散手榴弹)。 总之一团乱,我想那个最初发起这场活动的瑞典小女孩Greta Thunberg,看到巴黎的情况会难过的吧。

游行的对立面警察

对于这番混乱,警方显然早有准备,动员了7500名警力来应付这次的大场面。

截止到下午18点,警察一共逮捕了163人,并给395人录了口供。 不过,他们也不是大获全胜,警察内部也不团结。其中一名不在上班时段的警察也在香榭丽舍大街,和暴力分子一起被逮捕。

据说他言论不当,对执勤的同僚说:“在我的时代,警察都不是现在这样的,Vous n’êtes que des connards, des pédales!(脏话就不译了)” 皮皮虾菌觉得,法国似乎总比想象的要更抓马一点。

令人害怕的反退改工会

反退休改革游行也在本周末举行。这次游行由工人力量工会FO组织举办,闹的幺蛾子要比黄马甲和气候大游行要好一些。

警方估计游行人数约6000人,组织方说大约有15000人,本菌默默猜测,人数大概在两者之间。 这场活动色是正红色,大家挥舞着红色的FO小旗子,头戴小红帽,身穿红马甲,以后搞不好,恐怕以后会变成红马甲,要是和黄马甲一起来,恐怕像一出番茄炒蛋。

FO的游行结束后,另一个工会CGT也举办了一场。仔细观察不难发现游行的不少人是刚刚从上一场上匆匆赶来支援的,旗帜中既有CGT也有FO。

这次罢工的主力军显然是马上要退休的大爷和大妈。 本来可以从51岁开启浪浪浪的退休生活,现在突然要增加10年的工作,到62岁退休,也难怪他们不愿意,要罢工了。

虽然大爷大妈游行得挺安静,但和这场游行息息相关的另一件事,让每个巴黎人都瑟瑟发抖。 RATP的五个工会,除了CGT以外,已经达成了协议,威胁要组织从12月5日起,开始无限期地铁罢工。

无限期罢工意为着什么? 上次罢工的周五,皮皮虾菌出门了。

至今仍记得那辆公交车,挤得我身体前后都靠在别人身上,都怀疑自己是开往了印度。更可怕的是由于惯性,每个过弯,车身微微倾斜,不免深深为自己的安全担忧。 更不要说地铁真正跑全天的到时候只有1号、14号。 偌大的城市,没了地铁这个链条,我们这些城市齿轮真的转不动啊~

地铁无限期罢工,就意味着这样的日子即将成为大家的日常,那塞纳河的水,到时候就是我们的眼泪。 不过大家也别太担心,毕竟时间还有三个月,说不定政府和工会真的能谈成呢?(你们信吗?)

工会方负责人Jean-Marc Judith说话的语气,貌似是有政府磋商的意愿:“通过提前三个月预告,我们希望能够和其他部门对话,我们在给政府时间做出回应。” 政府运输国务卿Jean-Baptiste Djebbari承诺:“将致力于实现普遍、公平和包容的养老金过渡模式。”简单的来说,就是会有过渡期,不会马上变成62岁退休大家别担心。

▲Jean-Baptiste Djebbari 不过目前工会的人对他这番言论没做出回应,潜在意思貌似是我们不满意,您再想想。 有工会成员还警告:“我们不会放弃我们的要求,想想9月13号的那场大罢工吧。”

(来源: 新欧洲)

分享: