廉租房所有者拒绝向无家可归者分配住房

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国特许住房协会(Chartered Institute of Housing,CIH)进行的一项研究发现,因担心无家可归人群太贫穷或者处境太糟而无力支付租金,英国廉租房所有者往往会拒绝向无家可归者分配廉租房。

调查显示,将无家可归的申请者从廉租房的候选名单中筛选出去是非常普遍的做法,根源在于住房协会和地方当局的社会保障房存量不断减少,越来越无法满足需求。

很多情况下,这些无家可归者的住房申请会被直接拒绝。拒绝原因包括:这些人的租金欠账会因为通用福利政策的实施而不断累积;他们可能会受到卧室税的打击;以及他们能享受的福利有上限,从而为他们带来财务风险等。

还有些人则因被廉租房管理部门发现有未解决的精神健康问题或成瘾问题而遭到拒绝,而这些问题往往是因为地方NHS和住房支持服务的削减造成的。CIH表示,存在未满足的支持需求的人会被视为高风险人群,他们被认为无法保证租约的持续性。

还有些住房协会要求,凡是领取通用福利的未来房客都需提前支付一个月的租金,而这对很多无家可归者来说是不可能的。对于通用福利体系下的房客,他们往往需要等待五个星期才能领到第一笔福利金,因此不得不拖欠租金,这对房东也是个严重打击。

这项研究还没有对那些廉租房申请被拒绝的无家可归者进行生存状况调查。研究者估计,大多数人会继续住在昂贵且常常不合适的私人临时出租房内。据统计,英格兰地方当局每年要在这些临时住房上支出近10亿镑。

近年来,政府资金的削减迫使住房协会采取更加商业化、以利润为导向的策略,导致很多住房协会着重建造向私人市场出售的房屋,或收取所谓“可负担的租金”。

对廉租房申请者采取的这种预筛选制度也造成了住房协会与地方议会之间的紧张关系。住房协会希望尽可能减少自己的损失,而地方议会则希望尽可能减少无家可归者的人数。

(来源:英中时报)

分享: