澳洲通过史上最严议案:上万PR不保,有华人遭遣返

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周三,有一项议案正式通过:

非澳洲公民犯下

2年以上监禁的罪行

即使他们没有服刑,

签证和PR也可以被取消或拒签。


9月18日下午,澳洲众议院通过议案,收紧了针对在澳非公民的“品格测试”(Character Test)。

这是澳洲移民部长今年7月上交的提案,目的是强化品格测试要求,以支持更严格的移民法。



这项议案是在当天会议结束前最后一刻通过的,当时有部分议员甚至已经穿上之后舞会需要的服装。

本次通过的议案被称为:

史上最严非公民“品格测试”议案

其建议降低签证被取消的标准,如果非澳洲公民(包括PR) 犯有最高可被判有两年以上徒刑的罪行,即使没有实际被判入狱,他们的品格测试将自动不获通过,将会导致被拒签或者直接取消PR签证。

印象君简单地解释一下哈。

说白了整个法案就是:如果谁之前有过犯罪记录,哪怕只是普通攻击行为并未入狱,Ta将没有办法通过品格测试。

而无法通过该测试,就会被拒签或者取消签证,直接被踢出澳洲!

在澳20年的华人老移民还是得再次提心吊胆!

如果这个提案被最终落实,移民专家预测,无法通过品格测试的人数将增加五倍。

内政部表示未来形势无法预估

那么这将是澳洲移民法有史以来,针对品格测试最严格的一次改革!



其中杀伤力最大且最受大家关注的一点就是:

其具备“法律追溯效力”“法律追溯效力”“法律追溯效力”


这个议案的通过意味着非澳洲公民很久前犯下的错误,也会让Ta的PR被取消或遭遣返!一点商量没有!

如果你之前犯过错即使之前已经受到法律的惩罚也为自己的过错付出了代价

如今你的身份还是不保!

换而言之,对于在澳非公民,他们以前犯下的罪行有很大可能被追诉!


一名移民中介表示,很多人都担心因政策变化,不得不离开澳洲。而且这些人,不是在澳洲居住几年的人,而是那些已经在澳洲几十年的人!

在这种新政策下,很多在澳华人、老移民们已经在澳洲拿了身份、呆了很多很多年,现在又得忐忑不安了……

有一位华人移民拿到PR已经10几年了,在一次喝醉酒之后,他与人发生了冲突,

酒壮怂人胆,将人家打成了重伤!


根据南澳法庭的宣判,他当时被判处了19个月的监禁,PR也被移民局取消!再加上他之前有酒驾,向警察提供假的ID的不良记录,

以危害社会安全为由,

在他服刑结束后立即驱逐出境!

到底什么是品格测试?又是为了测试什么?

那么问题来了,到底什么是品格测试?

品格测试:

品格测试其实是澳大利亚移民法501条款中的内容。它规定了哪些行为会无法通过该测试,而导致在澳Visa的取消或者签证被拒。该测试适用于签证申请人,签证持有人,非公民担保人,以及没有申请签证的申请人家庭成员。


品格测试不光与签证挂钩,更是澳洲入籍审核的最终门槛!

移民官透露,因为未通过品格测试及无身份证明是入籍申请被拒的最常见原因之一。



如果有任何导致移民部认为某人品格不端的现象,不仅是入籍申请被拒,可能该人的永居签证都会被取消!

目前我们实行的是2014年修订后的移民法案:


其中有三大类行为会导致品格测试FAIL:

➤1. 严重刑事犯罪

被判死刑或者无期徒刑;

被判入狱12个月或以上;

被判入狱2次或以上,累计入狱12个月或以上;

被判精神问题犯罪免于入狱,在经过治疗以后,可以逃过牢狱之灾却免不了被取消签证驱逐出境

在移民局拘禁期间有犯罪行为,比如试图逃逸,或者在进出羁留中心前后有犯罪记录,也构成严重犯罪

现在或者曾经是涉嫌犯罪组织的成员,或者和这个组织或者里面的成员有关联。

➤2. 行为污点

参考过去或者现在的犯罪记录,或种种行为显示此人不拥有“良好品格(Good Character)”。在公交车上逃票,或者拖欠社区费用等行为“污点”,都可能被移民局认为“品行不好”,导致不能通过品格测试。

➤3. 可能给澳洲的安全带来威胁

如果允许某人入境或留在澳洲会影响澳大利亚的国家和人民安全,比如被澳洲情报组织认为有可能直接或间接威胁到国家安全的黄向墨,或者被国际刑警组织或当地执法部门认定会给澳洲社区或某类社区带来风险,也会被判通不过“品格测试”;

在任何国家因为不遵守纪律从军队开除的人,如果澳洲认为开除的原因是很严重的行为,也会不欢迎此人;

曾被其他国家遣返或驱逐,且遣返或驱逐的原因被澳洲认为非常严重,比如此人会在澳参与刑事犯罪,性侵他人(特别是儿童)或参与一些有害社会安全的暴力或恐怖主义行为,或者有违反人权、反人类(战争)行为或者特别极端,会引起国际社会关注的人,都会被澳洲认为不能通过品格测试,拒之门外。

简单来说,如果你曾经犯过罪、或者会对澳洲造成威胁、与一些危害澳洲的组织有关系,那么这个测试将会把你踢出澳洲!



这个测试也很明确的表达了澳洲移民局的态度!

这项立法是由移民部长Coleman于上月提出的。

他说,这些变化将发出一个明确的信息,

即澳大利亚签证是一种特权。



移民部长Coleman则表示,这一新法案将确保重罪犯额能够被取消签证或者遣返。

也表达了澳洲政府不容忍外国人在澳洲为非作歹的决心:

“入境和生活在澳洲是一种特权,而不是权利。那些藐视法律,不遵守澳洲社会公德的人不配拥有这种特权。”

又有哪些人因为品格测试被踢出澳洲?


澳洲政府在2014年对品格测试做过修改,允许政府驱逐那些因犯罪而被判处不少于12个月监禁的非澳洲公民。

自2014年以来,约有4700名非公民罪犯被驱逐出境,是此前六年的7倍。而根据移民局公布的数据,2017-18财年,全澳有907个案例因为未通过品格测试签证被拒。


在2018年内,大部分案例是因为涉毒、暴力和儿童性侵犯案件罪名成立未通过品格测试。


另外,在2018年内,因为未通过品格测试而签证被拒的人分别来自新西兰、英国、越南、苏丹、斐济和中国(22例)。


看得出来中国人大多还是严格遵守法律法规,并且通过了这个品格测试。

但印象君在这里提醒大家,如今势头又不一样了!

如果该法案被完整实施,品格测试要求再次被收紧!

不光是有法律追溯效力,并且连未被判入狱的普通攻击行为都将使你自动无法通过测试!

所以在品行规范上,我们始终不能有一丝松懈!

印象结语

其实可以看出来,澳洲政府正在用实际行动创造一个更安全的生活环境。

而这次众议院通过该新议案,代表了澳洲在对待移民问题上更严肃认真!

华人朋友们向来都比较遵纪守法、尊重澳洲的法律法规,不过也要时刻警惕自己:

勿以恶小而为之,

勿以善小而不为!

尤其是还在等待入籍的华人移民们,千万不要因为一时贪念和冲动就触犯澳洲法律底线,最终毁了自己的一生!

好不容易得来的PR,

不要因为一时的大意,

就让煮熟的鸭子飞了!

(来源: 悉尼印象)

分享: