“旅行社鼻祖”破产,数十万游客滞留国外,英政府紧急“撤侨”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月23日周一,世界最古老的旅行社托马斯库克(Thomas Cook)倒闭,数十万名游客滞留在外。该公司首席执行官表示道歉,并称已做出所有尝试。此前为避免破产,该公司一直在寻找投资者提供2.26亿欧元资金。托马斯库克证实,所有旗下飞行航班都已取消,全球约2万名员工失业。

托马斯库克(Thomas Cook)旅行社。 二战以来英国最大规模“撤侨”

估计目前有60万名购买了托马斯库克服务的游客正在度假中,其中约有15万名英国游客、1万名法国游客。

英国政府及航空部门已制定计划,由其它航空公司将英国游客送回英国。这将是该国自二战以来最大规模“营救”英国国民回国行动,这将花费英国政府大约1亿英镑。

大批游客滞留在机场。

英国交通大臣沙普斯表示,英国政府和民航管理局已租用数十架专机,免费将托马斯库克的旅客送回国。英国政府和民航管理局已租用数十架专机,免费将滞留旅客送回国。

他表示,将英国的海外旅客带回国将是一项“庞大”的任务,敦促旅游者“体谅工作人员”。

英国交通部表示,所有此前通过托马斯库克预订在未来两周回国的英国旅客将会在尽量接近原定返回日期的日子被送回国。他们将乘坐免费的特别航班或者不额外增加费用地安排到另一个航班。

旅客也受到名为ATOL(航空旅行信托基金)的欧盟指令的保护。该指令适用于所有欧盟成员国购买了包括机票和酒店在内的旅行服务的游客。通过该基金提供资金,保障正在旅行中的游客能够正常返回。

英首相:不出手救市

英国首相约翰逊表示,英国政府不应当出手挽救托马斯库克,因为其它企业也可能因此拥有类似的期待。“我们需要注意的是,旅行运营商如何避免未来出现类似情况。必须要反思这些企业的负责人是否采取了足够的应对措施。”

英国政府拒绝了托马斯库克提出的需要1.5亿英镑(约合1.87亿欧元)的拯救请求。不过,约翰逊承诺会把英国游客接回国。

中国复星集团表示失望

近年来,托马斯库克由于经营不善、线上竞争激烈以及英国脱欧等因素,早已债台高筑。

中国复星集团率领了最后的竞标,以避免托马斯库克破产。周一,复星表示“感到失望,托马斯库克集团未能与其他分支机构、核心贷款银行、高级票据持有人和其他相关方一起为其拟议的资本重组找到可行的解决方案”。

据法新社报道,在托马斯库克倒闭前,复星集团拥有其约18%的股份。

旅游业鼻祖托马斯库克

托马斯•库克是现代旅游创始人。他于1841创办了托马斯库克公司,一开始主推英国国内的旅游业务。

托马斯•库克。

作为一名浸信会牧师,他希望为工薪阶层提供一种具有教育意义的娱乐形式,以免他们过于沉迷于喝酒。他当时认为,酗酒是维多利亚时代英国社会顽疾的根源。当时,他利用英国新建成的铁路线,以每人一先令(相当于今天的3英镑)的价钱首次组织提供一段12英里的出行服务,这就是当时英国禁酒运动中的其中一项措施。到1855年,库克将眼光转向英国以外。在巴黎旅游服务取得成功之后,开始发展其他欧洲国家的旅游线路,进而向美洲、亚洲和中东发展。

(来源: 欧时大参)

分享: