法国减肥药涉嫌致死2100人,为何在多国禁用后法国仍卖了十年?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月23日周一,法国持续多年的减肥药害人案在巴黎轻罪法庭开审。由于受害人数众多,加上持续时间及涉及范围之广,此案在法国可称史无前例:该减肥药Mediator(译为“美蒂拓”)从1976年问世到2009年被叫停,投放市场时间长达33年,涉嫌致死2100人;在丑闻被揭露之后,案子的审理又前后持续了10年;如今,涉案的23名被告将与2684名原告对薄公堂,案子的审理预计将持续6个月。

史无前例特大药物丑闻

据信出于减轻压力的考虑,涉事药商施维雅(Servier)在今年4月已向3000多受害者支付了一亿多欧元的赔偿,使部分受害人或相关人员的亲属放弃诉讼。

此案审理之所以引起舆论的特别关注,除了案子持续时间、涉及范围以及受害人数之外,还在于它涉及药物安全、公众健康等十分敏感的话题。受害人要讨回公道,民众要弄清如此严重的药物丑闻何以能掩盖那么长时间,药厂究竟通过什么方式使药监部门不闻不问,让害人药大行其道。在丑闻爆发之后,法国政府已经采取了一些相应措施,如彻底改变药监局资金来源、强制药厂和药监部门提高透明度等。相关的许多问题仍有待庭审去厘清。

多国禁售 法国仍继续卖了十年

这一药物害人的丑闻在十多年前遭媒体披露。法国医生伊莲娜·福拉松(Irène Frachon)于2007年揭露Mediator(译为“美蒂拓”)有严重危害性,尤其可能导致心脏病,部分病人甚至因此而丧生。法国公共事务监察总局于2011年公布美蒂拓减肥药详细调查报告,该药物的副作用是会引发心脏疾病。调查报告称,这一药物早应在1999年就被完全停用,因为在当时有报告说该药物会引发心脏疾病;然而,这事在当时却未引起重视。有媒体称,在欧洲许多国家和美国此前已禁止使用这一药物,但它在法国继续销售了10年之久而无人叫停,直到2009年11月才被禁用。

模糊药性涉嫌欺诈

美蒂拓主要成分为苯氟雷司,是一种有效的食欲抑制剂,1976年投放市场。法国《费加罗报》当时援引调查报告内容称,施维雅(Servier)公司在美蒂拓上市销售前已知道这是一种食欲抑制剂,但试图模糊苯氟雷司的药性,涉嫌欺诈。调查报告指出,“苯氟雷司1976年投放市场时,施维雅公司以它的潜在药效介绍这种新药,称它为治疗高血脂和Ⅱ型糖尿病的辅助药品。”医学专家称,虽然美蒂拓是用来治疗肥胖型糖尿病,但是许多人却通过服用这种药来达到减轻体重、减肥的目的,从而可能遭到了滥用。

涉嫌致死2100人

法国卫生部门1997年禁止使用药品右芬氟拉明时,成分相近的美蒂拓却未受影响。1999年,许多使用美蒂拓的消费者出现“异常情况”,却未影响这一减肥药的销售。公共事务监察总局的阿基利诺·莫雷勒说,施维雅公司“不断介入(药品禁用决定),使美蒂拓能继续在市场上销售”。

法国政府2010年11月在一份报告中说,过去30多年内法国约有500万人服用过美蒂拓,其中可能有500人因此而死亡,另有一些人则因为服用了这种药而产生副作用,仍在接受治疗。一个月后,另有一份报告显示,致死人数可能在1000至2000人之间。但根据一名司法专家透露,致死人数可能攀升至2100人。

超1亿欧罕见天价赔偿

4月10日披露的消息称,截至2019年3月29日,施维雅公司向服用过美蒂拓的3000多人或家属(确切说有3593人获赔)支付了1.147亿欧元的赔偿,受到赔偿的主要是因这一药物而导致心脏病的患者。相关赔偿信息可以从施维雅官网查询。如此大规模的赔偿在法国医疗领域相当罕见。媒体同时指出,药商在拖延多年之后决定赔偿,是迫不得已的做法,因为即将到来的刑事诉讼对药商来说几乎是无法逾越的难关。要知道,目前支付的赔偿只是诉讼协商的一种解决方式,如今开审的刑事诉讼将是这一医药丑闻案的另一重要节点,在这一节点之前支付巨额赔偿可以减轻药商面临的刑事诉讼压力。

医保机构要求几亿赔偿

不过,尽管许多原告在接受药商的赔偿时同意在刑事案中撤诉,施维雅仍然面临法国医疗保险局的巨额索赔,因为数十年来因美蒂拓造成的损害使法国医保部门付出了巨大的代价。目前尚难以预测药商因刑事诉讼而支付的赔偿,但有媒体称可能不会少于几亿欧元。

来源:欧时大参

分享: