震惊全美的斯坦福性侵案受害者主动公开身份

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

年前,震惊全美的斯坦福“精英学生”性侵案曾引起了广泛关注。当时,20岁的斯坦福学生Brock Turner参加学校派对后喝高,在会场外一辆垃圾车后面强奸了一名喝醉不省人事的女子。该案主理法官Aaron Persky却只给Brock Turner判了6个月,Brock 在入狱后3个月即出了狱,过轻的判决遭到了美国民众强烈的谴责。

而近日,一直以化名Emily Doe出现在报道中的性侵案女受害者勇敢站了出来,她首次出现在了公众面前,并向媒体披露了自己的真实姓名:Chanel Miller。

时隔4年,她勇敢站了出来

在四年前震惊全美的斯坦福性侵案里,斯坦福大学游泳队明星队员Brock Turner在酒醉后强奸了一名醉得不省人事的女生,在当年媒体们的报道中,这名女生一直以化名Emily Doe出现。直到2019年9月4日,这名女受害人终于第一次向媒体公开透露了她的姓名和正脸照片。

Chanel Miller

(图片来自@Penguin Random House,版权属于原作者)

Brock Turner

(图片来自@REUTERS,版权属于原作者)

她叫Chanel Miller,在美国加州的Palo Alto出生并长大,是纪录片导演May May Miller的女儿,她还有一个妹妹。

2012年,Chanel Miller毕业于Gunn高中,在校内是一名明星排球运动员。此后,她毕业于加州大学圣巴巴拉分校,获得文学学位,现在居住在旧金山,是一名作家和艺术家。

(图片来自heavy.com,版权属于原作者)

在近期,她接受了60 Minutes的主持人Bill Whitaker的采访,该采访节目于9月22日在CBS播出。节目中,Chanel Miller谈到了在2016年得知Brock Turner被判刑时自己的反应:“我感到十分震惊。所以是要告诉我,我花了一年半的时间治愈创伤而他只需要在监狱里呆3个月?”

(图片来自cbsnews.com,版权属于原作者)

她继续说道:“有些年轻人,特别是有色人种,会因为携带大麻而以非暴力罪被判处更长的刑期,而他(Brock Turner)刚刚被判有三项重罪,每个重罪判一个月,你这怎么向我解释呢?”

(图片来自cbsnews.com,版权属于原作者)

她告诉主持人,在被两名学生送往医院后,她对于发生了什么所知甚少,警方和医院的医务人员都没有告诉过她。直到有一天她从网上看到了一篇文章,文章内描述了当时案发的情形,她才意识到真正发生了什么。“我独自一人坐在办公室里,周围还有我的同事。我读着自己如何在一辆垃圾车后面被脱衣服,被性侵,这时我把所有的碎片都拼在了一起,我终于明白发生了什么。”

她在评论起本案的新闻报道时表示,当时的新闻报道很多都在写说Brock Turner拥有很高的游泳天赋,“我不明白,这跟他的游泳天赋有什么关系。”“(性侵)不是对喝醉的惩罚,在我们的文化中,这种心态实在令人作呕,好像如果你喝醉了就理应被强奸一样。”她说自己并没有宽恕他。

在节目中,Chanel Miller也再次宣读了她曾针对法院的判决而写下的声明的部分内容,这份声明长达7244字,字字珠玑。Buzzfeed当年全文刊登了这份声明,浏览量超过1500万,评论超过3000。CNN主播在直播中花了将近一个小时全文诵读了整个声明。

(图片来自cbsnews.com,版权属于原作者)

“你不认识我,但你却侵犯了我。在报纸上,我的名字是‘失去意识的、陶醉的女人’,十个音节,仅此而已。我不得不强迫自己重新学习我的真名,重新认识我的身份,以至于要让我自己意识到,这不是我的全部。

我不仅仅是一个在垃圾车后面被发现的、兄弟会派对的醉酒受害者,而你也不仅仅是一名无辜的、顶级大学的全美游泳运动员–在被证实有罪之前。

直到今天为止,你带走了我的价值、我的隐私、我的活力、我的时间、我的安全、我的亲密、我的自信,我的声音。

我没有花时间去疗伤,而是花时间回忆那些令人难以忍受的细节以应对律师们那些有侵略性的、刁钻的、好让我自相矛盾的、有引导性的问题。”

(图片截自预告60 Minutes,版权属于原作者)

Chanel Miller还将在9月24日以她的真名发布一本名为《Know my name》(知道我的名字)的回忆录,其中详细介绍了袭击事件,法庭案件和她的康复情况。

《Know my name》(知道我的名字)这部回忆录于2017年开始动笔写作。

(图片来自dailymail.co.uk,版权属于原作者)

而强奸犯Brock Turner,目前与他的父母一起居住在俄亥俄州的Dayton市,并在一家工厂工作。他必须终身注册为性犯罪者。

(图片来自dailymail.co.uk,版权属于原作者)

斯坦福性侵案案情回顾

3项强奸罪名成立,本应判6年

Brock Turner本是斯坦福大学游泳队的明星队员,获学校游泳运动奖学金并有望代表美国参加奥运会。2015年1月,20岁的他在参加学校联谊派对后喝高,在会场外一辆垃圾车后面看到了昏倒的Chanel Miller,Brock Turner还给他的朋友们发了一张Chanel Miller胸部的照片。

当他实施性侵时,有两名学生正好经过,他们看到他躺在一动不动的女受害者身上,女受害者的上衣被掀开,内衣被放在了一旁。两名学生将试图逃跑的Brock Turner抓住并报了警。

在9月22日播出的60 Minutes中,这两名瑞典学生Carl-Fredrik Arndt 和Peter Jonsson也出镜证实了当时的场景。

(图片来自cbsnews.com,版权属于原作者)

经法院审理案件后,陪审团一致裁定Brock Turner袭击、强奸等三项罪名成立,按照美国法律最高可判刑14年,最少也要监禁2年。针对此案,检方建议判处6年监禁。

当时接受审判的Brock Turner

(图片来自bbc.com,版权属于原作者)

(图片截自youtube,版权属于原作者)

但是,“明星运动员”的头衔似乎让他自带光环,在案发后,很多名人写信为他求情。法院一共收到39封来信,其中包括退休的联邦检察官、Brock Turner的高中指导顾问,乐队明星,和前任游泳教练等。

在审判期间,Brock Turner承认与女受害人发生了性关系,一度声称这是双方同意的。此后,他又写了一封声明,承认犯错,但是字里行间将责任归咎于美国大学的派对和乱性文化。他这样写道:“我会告诫其他同龄人,如果像我一样犯错会带来什么后果。人们一直以为大学文化的核心就是狂饮和性乱,我要改变他们的想法。那个晚上,我犯了错误,我喝了太多的酒,伤害了某一个人,但是我从未故意去伤害别人。”

他的信中还写到:“我失去了参加奥运会的机会。 我失去了斯坦福大学的学位。 我失去了就业机会、我的声誉,最重要的是,我的生活。”

(图片截自businessinsider.com,版权属于原作者)

2016年6月2日,主审该案的法官Aaron Persky拒绝了检察官长期监禁Brock Turner的要求,并宣布,鉴于Brock Turner已经被退学而且没有前科,法院将判处他6个月监禁,同年9月2日,Brock Turner从监狱被释放。

由于不满对强奸犯的轻判,Chanel Miller在当时写了上面提到的那封控诉信,信中强烈控诉了Brock Turner因其名校、运动明星的身份特权获得轻判。此外,斯坦福大学法律教授道Michele Dauber也发起请愿,要求罢免法官Aaron Persky,获得超过百万民众的签名支持。

媒体们随后挖出Aaron Persky是斯坦福的校友,上学期间他也是运动健将,是学校曲棍球校队队长。

2018年6月5日,Aaron Persky成为了加州自1932年以来首位被选民罢免的法官,也是美国自1977年以来首位被罢免法官。

Aaron Persky对于自己的判决这样辩解:

他需要考虑监禁对Brock Turner生活的影响。

在2018年一次采访中,

他表示对自己当年的判决并不后悔,

若再给他一次机会他会以同样的方式处理。

(图片来自@AP,版权属于原作者)

而令人震惊的是,这个6个月的判决不仅让受害人女生不满,让公众不满,Brock Turner的父亲还不高兴呢。他也写了一份声明要求法官给儿子减刑,并对儿子性侵的罪行轻描淡写,称判决让吃货儿子对平时最钟爱的牛排都没了胃口,仅仅20分钟的行为,却毁了儿子的一生,让他付出了过于惨重的代价。

(图片来自dailymail.co.uk,版权属于原作者)

这封“臭名昭著”的信件在当年也引来了公众的强烈谴责:在女受害人可能终身都要生活在性侵阴影的当下,作为施害者的父亲,他不仅没有对受害人透露出一丁点儿的愧疚,反而更担心他儿子的胃口,真是太匪夷所思了。

结语

从这次斯坦福学生强奸案的判决,我们看到了美国法官的“双重标准”,因为白人、名校、运动明星的光环而获得特权,精英阶层多人求情被轻判的行为,再一次触动了美国人甚至中国人的神经。

而事件中处于风口浪尖的女受害人,也在这些年收到了不少诸如“一定是你穿的过于暴露了”“醉倒在路边就是你不对”等批评声。但这一次,面对不公平的判决,面对可能再次遭受的伤害,她勇敢的站了出来,用实际行动告诉公众:

被强奸,无论在任何一种情况下,都不是受害者的责任。

(来源: 北美省钱快报)

分享: