骆芃芃“二十四节气”篆刻书法艺术展将在英举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,2019年9月24日至10月10日,《美丽中国美丽英国 —— “中英黄金时代”中国艺术展》(以下简称“双美展”)系列活动在英国举行。本次活动由中国艺术研究院中国篆刻艺术院、人民画报社、威斯敏斯特市政府、英国文化学院、伦敦威斯敏斯特中央大厅等机构联合主办,北京大盟文化艺术有限公司、北京博声国际文化交流有限公司、英国佳德无限艺文有限公司、查宁阁图书馆、中国企业家摄影学会、国际摄影师联盟、美好生活读书会、英中摄影协会等机构联合承办,英国河北会、伦敦明爱学院、英国旅英文化学会、中英武术协会等机构协办。

本次双美展主要包含三个部分:《人民画报》封面展、骆芃芃“二十四节气”篆刻书法艺术展、以及国际摄影艺术展。其中, “二十四节气”篆刻书法艺术展是骆芃芃教授第二次在英国举办的个人艺术展,旨在纪念中国篆刻入选联合国教科文组织 “人类非物质文化遗产代表作名录”十周年。

骆芃芃教授是中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、全国政协委员,是享受国务院政府特殊津贴专家,中国篆刻艺术的非遗传承人。她的作品被中国美术馆、人民大会堂、中南海、中国艺术研究院、英国皇家艺术学院、捷克国家博物馆、台湾鸿禧美术馆等机构收藏。2012年伦敦奥运会期间,做为中国最重要的文化交流之一,中国文化部、新闻出版总署联合为骆芃芃教授在英国皇家艺术学院举办了“中国印的世界”个人作品展。

本次骆教授访英期间,将主持并出席一系列学术和艺术交流活动。除了参加在威斯敏斯特中央大厅和查宁阁图书馆举行的双美展以及个人新书首发式,骆教授还将在英国国家美术馆主持主题为“中英文化的共有形态”的国际学术研讨会,并参访大英博物馆、皇家艺术学院、剑桥大学等世界顶级艺术与学术机构。

正如骆芃芃教授日前在中华世纪坛举行的“印说文化——文化自信与中国文化走出去”交流分享活动中所讲,走向世界的中国印像一座中外文化交流与文明互鉴的桥梁,将中华民族的文明、中国文化的元素一步步地送到世界各国,彰显着中国的精神气质与风采,为共同绘就“美人之美、美美与共”的人类文明的美好画卷做出了积极的贡献。

来源:英中时报

分享: