Facebook跳楼自杀的工程师竟是华人 浙大毕业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周四,一名Facebook员工从硅谷Menlo Park市总部大楼一跃而下,当场身亡。当时警方立刻出警,赶到事发地,这名男性已经躺在地上,陷入昏迷。消防队员和医疗急救队,当场也进行了急救,但仍无功效,随后这名男性被宣告死亡。

根据外媒最新消息,San Mateo County Coroner’s Office已经初步确认死者是一位名叫Qin Chen的38岁华裔软件工程师。

根据网上流传的消息,Qin Chen毕业于浙江大学99级,是南加大硕士。

根据Linkedin上的信息,Qin Chen在Facebook任职1年零7个月,职业是软件工程师。

根据网上流传的消息,Qin Chen 1999年毕业于浙江大学。他只花了两年时间,在USC攻读下了硕士课程(包括4courses in CS,5 courses in EE,5 CS projects )。毕业后就职的公司都很好,包括Cisco等,并且在去年3月顺利进入到Facebook。简历看起来也是非常优秀了。

目前关于Qin Chen自杀的具体原因还不得而知,真正的死因警方还未公布。有网友猜测是转行进入Facebook,不堪工作压力,而一时想不开。

Facebook总部已经通知Qin Chen的家人。

网友评论:

32岁才南加大硕士毕业的。37岁进Facebook和那些打鸡血的年轻人竞争,悲催。转行的千老需要慎重

RIP

我看了一下领英, 条件非常好, 仍旧完胜美国大部分开发员包括我这样的, 想开点换个工作多好。
浙大毕业绝对算得上是人中龙凤了,咋就这么想不开!他父母得多么难过……

逝者为大,一路走好吧!

我记得早些年有一位中国人跳楼, 好像是硬工转码工, 老婆很push,然后中年人受不了压力,跳楼了。据后来认识的人说他脾气很好, 很和蔼, 经常看到老婆对他发脾气,也没反应。 和这件事情无关,仅仅是回忆一下。

不堪工作压力 高通华裔工程师收到离婚协议书后跳楼自杀

2018年,位于San Diego的高通公司总部大楼,也发生了员工跳楼事件。华裔工程师David Wu从总部办公楼的六楼跳下,当场死亡。


(图片来自times of San Diego,版权属于原作者)

据当地媒体报道,David Wu毕业于清华大学,获得了多伦多大学博士后,进入高通,15年时,因为高通大规模裁员,一度待业家中,后在17年时,才以“Contract Engineer”的身份,回到高通。

而18年4月,高通再次宣布,将在加州圣地亚哥、圣何塞和圣塔克拉拉分部裁员1500人,以节省10亿美元开支,正是此种背景,David Wu在自杀的前一段时间,常表现出高度的情绪紧张和不稳定。

同时,调查显示,David Wu在这一时间里,收到了离婚协议书,可能将其逼到了绝望的边缘。

遭遇变故 如何自我调整

其实,用人单位为了保证自身的生存而裁员,这种情况并非罕见,如果自己不幸上了停职名单,对策也简单:了解自己的权利、保持理智、把自己的损失降到最低。具体方法,小伙伴们可以戳下面这条视频:
人生不如意事十之八九,面对自己并不喜欢却又必须接受的改变,懂得自我调节很重要,wikihow也给出了以下建议:

如何接受变化? 

1,承认自己的感受。对于已经发生或者即将发生的改变,我们不可能无动于衷,有情绪是正常的。当你意识到自己的情绪并承认它时,你才能更好得管理它。

2,做好准备。老话说得好,有备无患,面对改变,如果不能躲掉,那就正面迎敌。比如,你要换新工作了,去报到之前可以充分了解公司和职位,甚至是公司周围有什么好吃的餐馆,围绕自己的兴趣点拓展了解的范围,也会让这个过程变得有趣。

3,建立强大的心理脚本,学会自我暗示。生活中有很多变化使我们自己控制不了的,所以与其拼死掌控,不如随波逐流,产生挫败感时请一定对自己说:“我不喜欢变化,但这事儿也不是我能说的算,虽然我不喜欢变化,但是我还是接受,自己也会尽力做到最好。”

4,时刻提醒自己要控制态度和行动。冲动是魔鬼啊,逞一时之快并不能解决长久之痛,so,任何时候都不要让自己情绪失控,只有冷静理智才能帮你做出最正确的决定。

如何减少变化带来的焦虑?

1,把自己的担忧都写下来。通过文字记录自己的担忧,之后在读起来你就会发现,其实你担忧的情况并没有想象中的那么坏。文字能很好地帮你梳理思路。

2,和有类似经历的人聊天。比如你正在经历离婚,或者不能顺利毕业,有相同经历的人简直太多了,和他们聊天,你可以总结别人处理此类问题的经验,如果你不好意思与人面对面的聊天,也可以在网上的论坛倾诉,总有人能和你产生共鸣。

3,接受不确定。人们常说计划不如变化快,其实如果生活都能按照自己计划的样子去走,那人生也失去了不少探索的乐趣。

4,放松,锻炼。比如你被停止了,那在找到下一份工作之前,你完全可以去旅游、去学茶花。可能有小伙伴会说,工作都没了哪还有钱去弄那些?!well,压马路不要钱吧,自己在家撸铁不要钱吧,躺在草地上望天发呆也不要钱吧,重要的是,放松、放空自己,这样你才能以更饱满的状态去迎接生命中的变化。

给自己时间 

1,开启新的生活模式需要时间,允许自己“慢热”。

2,把变化当做机遇。树挪死,人挪活。比如你因为某种原因辍学了,也许这是你发展自己事业的好机会呢,比如facebook的CEO小札,微软的创始人比尔盖茨。

3,不当祥林嫂。无休止的抱怨只会是在自己的伤口上撒盐,永远都用积极的态度对待人生。

4,学会放下。你无法改变已经发生过的事情,所以与其揪着不放,让自己不好过,不如学会放下,然后开启新的一页。就好比洗染色的白衬衫怎么漂也不如从前白,那就扔掉它再买一件新的。

识别调整障碍 

1,把自己的处境放在心上,无论新的变化是积极的还是消极的。

2,如果需要依靠酒精、暴饮暴食等才能度过难关,那么请一定去寻求心理帮助,因为这样依赖并不能解决你的问题,反而会带来更多的麻烦。

3,调整障碍的持续时间不应该超过6个月,否则的话,也请一定及时去看心理医生。

来源:西雅图消费指南

分享: